NBA Selecciones
Dave McMenamin, Escritor de ESPN 7y

JR Smith busca recuperar su mejor forma en el Juego 2

Aquí hay algo que tú nunca pensaste que escucharías: Tras anotar 91 puntos, su menor cantidad de la postemporada, durante la derrota en el primer juego de las Finales de la NBA, el cuerpo técnico de los Cleveland Cavaliers se encontró a si mismo pidiéndole a JR Smith que él tire más, no menos.

Smith, un notorio francotirador cuyo lema personal es “en caso de duda, tira”, intentó apenas cuatro tiros de campo en 28 minutos el jueves pasado. El escolta de 31 años anotó apenas tres puntos y solamente uno de esos intentos provino después del primer cuarto.

Cleveland está bien al tanto de que el ataque potente de los Golden State Warriors requiere de muchos puntos propios para mantenerse cerca en esta serie, y por eso posa su mirada en Smith para sacar a relucir su actitud de anotador que anda ausente sin aviso últimamente.

“Él es un asesino”, Tyronn Lue, entrenador de los Cavs, le dijo a ESPN durante la práctica del sábado. “Le estamos refrescando la memoria al respecto. Sal a la duela y tira. Necesitamos que lo haga”.

Smith no ha contado con su actitud de tirador constante durante estos playoffs, anotando 10 puntos o más en apenas dos juegos y contando con nueve tiros o menos en cada uno de los 14 disputados hasta ahora. Esa es una reducción significativa comparado con lo que hizo en la postemporada del 2016, cuando intentó nueve tiros o más en 12 de los 21 encuentros de los Cavs en los playoffs rumbo al título.

Quizás es el oponente el que provoca el letargo de Smith. Él tuvo unas estadísticas similares en el primer juego de las Finales del año pasado (tres puntos, 1-3 en una derrota) antes de recuperarse y anotar en dobles dígitos en cada choque a partir del tercer encuentro.

Su tercer cuarto en el séptimo juego de las Finales del 2016, cuando él anotó ocho puntos encestando tres de sus cinco tiros, consiste de más puntos que los que ha anotado en 10 de los partidos de la postemporada del 2017. Parte de su bajón ha sido consecuencia de que él ha sido responsable de marcar al mejor anotador del rival en las rondas anteriores -- desde Paul George hasta DeMar DeRozan — por lo que su energía se desgastaba principalmente en defensa.

Además, Smith no fue el único tirador apagado en el primer juego. Iman Shumpert, Deron Williams y Kyle Korver se combinaron para encestar apenas dos de sus 13 intentos como relevos para Cleveland.

“Ellos se destacan previniendo el triple del rival”, Smith dijo sobre Golden State. “Es por eso que ellos han sido una de las mejores defensas de la liga durante los últimos tres años. Nosotros tenemos que mejorar en culminar nuestras penetraciones cerca del aro para provocar que ellos vengan a nosotros. Si hacemos eso y eliminamos los balones perdidos, será un Juego 2 distinto”.