KANSAS CITY -- Jason Vargas logró su 12da victoria, la mejor marca de la Liga Americana, Eric Hosmer sonó un jonrón de tres carreras y los Reales de Kansas City derrotaron el viernes 8-1 a los Mellizos de Minnesota.

Vargas (12-3) empató con Clayton Kershaw, de los Dodgers de Los Ángeles, como los dos pitchers con más victorias en las mayores y mejoró su efectividad a 2.22, la mejor de la Americana. Admitió dos hits y una carrera en siete innings, además de dar cuatro boletos --su máximo esta temporada. El dominicano Ervin Santana (10-5) cargó con la derrota tras ceder siete carreras, cinco de ellas limpias, y ocho hits. Es la segunda vez desde 1990 que dos lanzadores con al menos 10 triunfos y un ERA de menos de 3.00 lanzan entre sí. La última había sido el 16 de junio de 2002, con Derek Lowe de Boston (10 victorias, 1.89 ERA) y Tom Glavine de Atlanta (11 victorias, 1.53 ERA). Un error de lanzamiento de Santana en el cuarto abrió la puerta a un episodio con cinco anotaciones. El dominicano Jorge Bonifacio abrió la entrada con un sencillo y Lorenzo Cain pegó entonces un rodado a Santana para lo que podría haber sido un double play. Pero la pelota de Santana se fue al jardín central, muy a la derecha del segunda base Brian Dozier. Por los Mellizos, los dominicanos Miguel Sanó de 3-1, con una impulsada; Jorge Polanco de 4-0. El venezolano Eduardo Escobar de 4-1. El puertorriqueño Eddie Rosario de 4-0. Por los Reales, el dominicano Bonifacio de 3-1, con una anotada. Los venezolanos Salvador Pérez de 4-1, con una anotada; Alcides Escobar de 4-2, con una anotada y una impulsada. El cubano Jorge Soler de 4-2, con una anotada.