ESPN Run
EFE 7y

Elaine Thompson sigue de racha en 100 metros

Elaine Thompson, reina de la velocidad mundial, logró en Rabat su decimocuarta victoria consecutiva aunque con ciertos apuros frente a la marfileña Marie-Josee Ta Lou, que como en París apretó a la jamaicana hasta el último metro. La doble campeona olímpica terminó venciendo por tres centésimas, con 10.87.

El canadiense Andre de Grasse, subcampeón olímpico de 200 en Río, venció pero no pudo bajar de los 20 segundos. Se relajó en los últimos metros y acabó en 20.03, récord de la etapa marroquí. Ameer Webb, campeón estadounidense y líder de la Diamond League en esta disciplina, fue segundo con 20.18.

En los 100 metros, prueba que en este mitin no puntuaba para la Diamond, el británico Chijindu Ujah batió con un crono de 9.98 al marfileño Ben Youssef Meite (10.01), en una carrera que cerró el campeón de Europa, el holandés Churandy Martina (10.33).

La bahamesa Shaunae Miller, campeona olímpica de 400, dio buena cuenta de la actual titular olímpica de 800, la sudafricana Caster Semenya, que se atrevió a desafiarla en una sola vuelta a la pista.

Miller ganó con 49.80, su cuarto registro del año por debajo de los 50 segundos, mientras que Semenya tuvo que vaciarse en la recta final para evitar el último puesto y acabó séptima con 51.53.

Una semana después de vencer en Londres con 1:43.18, el botsuanés Nigel Amos, subcampeón olímpico de 800 en 2012, logró su tercera victoria consecutiva en la Diamond. El grupo llegó en fila india a la recta y las posiciones se mantuvieron intactas hasta la meta. Amos marcó un crono ganador de 1:43.91, batiendo por 37 centésimas al keniano Kipyegon Bett, campeón mundial júnior el año pasado.

Abdelaati Iguider, campeón mundial de 1.500 en pista cubierta, provocó el delirio en las gradas al batir en los 3.000 de Rabat al español Adel Mechaal, nacido como él en Marruecos, en la carrera que clausuraba la reunión de la Diamond League de atletismo.

El triunfo se lo jugaron dos nacidos en Marruecos en una última vuelta en la que Mechaal intentó dos veces sin éxito adelantar a Iguider, que se impuso con 7:37.82. Mechaal, que partía con la mejor marca del año (7:35.28), fue segundo con 7:38.35 y Fifa progresó hasta el quinto con 7:40.55, marca personal.

En 3.000 metros obstáculos, de forma sorprendente, no hubo victorias kenianas. La alemana Gesa Felicitas Krause batió con una marca de 9:18.87 a Norah Jeruto, que no tuvo piernas para el formidable esprint de la germana, y el ídolo local Soufiane El Bakkali, cuarto en la final olímpica de Río, dio cuenta de los tres kenianos con 8:05.12, récord personal. Jairus Birech fue segundo con 8:10.91.

La colombiana Catherine Ibargüen, campeona olímpica y mundial de triple salto, consiguió su segunda victoria en 48 horas, con una marca de 14,51 metros obtenida en la tercera ronda. Dos días después de vencer en Madrid con 14,49, mejoró en dos centímetros para batir por un margen de 20 a la jamaicana Kimberly Williams.

La colombiana reanuda su racha victoriosa después de su derrota en Roma frente a la venezolana Yulimar Rojas, primera en el ránking mundial del año con los 14,96 de Andújar (España), que no competía hoy en Rabat.

En el círculo de peso, el estadounidense Ryan Crouser, campeón olímpico, obtuvo su décima victoria consecutiva y por séptima vez este año superó los 22 metros: 22,47 en su último tiro. El jamaicano O'Dayne Richards fue segundo con récord nacional (21,96).