Trinidad salva el empate

Costa Rica dejó escapar una oportunidad contra un equipo que ya había derrotado

MIAMI - Con un penal en el último minuto, Trinidad y Tobago consiguió un empate 1-1 con Costa Rica, que dejó escapar un partido que tenía en el bolsillo, pero de todos modos avanzó a la segunda ronda de la Copa de Oro de la CONCACAF.

Rolando Fonseca abrió el marcador para los "ticos" a los 56 minutos, mientras que Stern John, de penal, igualó en los descuentos.

Costa Rica se quedó con las ganas de desquitarse de una vez por todas de Trinidad, que la había eliminado en dos ocasiones en este torneo.

Costa Rica, que venía de derrotar a Martinica 2-0, sumó cuatro puntos y aseguró su boleto a la siguiente fase que se disputará el sábado. Trinidad cierra la primera ronda con Martinica, el martes.

Trinidad terminó con diez hombres por la expulsión del volante Arnold Dwarika en el complemento por mano intencional en el área chica costarricense.

En un primer tiempo carente de grandes emociones, Costa Rica manejó por largos pasajes los hilos del partido y buscó incansablemente el arco del trinitario Shaka Hislop, pero sus atacantes Rolando Fonseca y Ronald Gómez no pudieron llegar a la cita con el gol.

Fonseca jugó esta vez más adelantado ante la ausencia del veterano Hernán Medford y el goleador Paulo César Wanchope. Gómez, quien no jugó en el primer partido del torneo debido a una dolencia en una pierna, hizo el esfuerzo pero adoleció de fuerza y puntería.

Trinidad arrancó los primeros minutos con más disposición ofensiva, pero a medida que fueron pasando los minutos se cargaron a su zona para neutralizar los punzantes avances costarricenses, y le hicieron la soleada tarde al arquero Erick Lonnis muy tranquila.

Costa Rica tuvo una de sus primeras oportunidades para abrir el marcador a los 33 minutos, cuando un medido pase por la derecha de Walter Centeno fue cabeceado muy mal por Fonseca.

La única oportunidad de gol de Trinidad ocurrió sobre el final del primer tiempo, en que Stern John avanzó resuelto por la izquierda y remató ligeramente desviado.

El complemento arrancó con ambos equipos lanzados al ataque y Fonseca convirtió su segundo tanto en el torneo. El gol coronó una espléndida jugada personal del volante Mauricio Solís.

Solís se fue como flecha por la izquierda y, cuando se le acababa la cancha, sacó un pase entre varios zagueros trinitarios para la entrada de Fonseca.

La expulsión de Dwarika desanimó a Trinidad, pero no bajaron la guardia.

El empate se concretó cuando el zaquero Luis Marín cometió falta a Angus Eve cuando éste entraba al área chica. John ejecutó el remate con con disparo alto al ángulo derecho, sin que Lonnis pusiese hacer nada.

Formaciones:
COSTA RICA: Erick Lonnis, Carlos Castro, Jervis Drummond (Luis Marín-41), Reynaldo Parks, Gilberto Martínez, Harold Wallace, Mauricio Solís, Wilmer López (Hernán Medford-76), Walter Centeno, Rolando Fonseca, Ronald Gómez (Steven Bryce-63).

TRINIDAD: Shaka Hislop, Marvin Andrews, Ansil Elcock, Dale Saunders, Avery John, Reynold Carrington, Arnold Dwarika, Brent Rahim (Angus Eve-77), Stokely Mason, Nigel Pierre (Collin Samuel-46), Stern John. Arbitro: Brian Hall (EEUU).