ESPN.com 6y

Japón, un rival con grandes recuerdos

Colombia enfrentará a Japón por segunda vez en una Copa del Mundo. Pero para encontrar la primera no hay que ir muy atrás en el tiempo: fue muy reciente, en la victoria por 4 a 1 de Brasil 2014.

En la tercera fecha del Grupo C, y ya clasificados, los dirigidos por José Pekerman lograron un triunfo que sirvió para ratificar todo lo bueno que se venía haciendo tras las victorias frente a Grecia y Costa de Marfil.

Fue un partido más que especial. Juan Guillermo Cuadrado abrió el marcador en el primer tiempo, de penal, pero los nipones lo igualaron sobre el cierre de esa primera mitad. En el segundo tiempo, con James Rodríguez en cancha, iba a verse lo mejor de Colombia: dos goles de Jackson Martínez y un golazo de James, picándola por encima del arquero, decoraron un partido inolvidable.

No sólo por el triunfo, también porque ese encuentro marcó la despedida de la selección de Faryd Mondragón.

El histórico arquero colombiano ingresó por Ospina con el partido 3 a 1 a minutos del final, y así, con 43 años, se convirtió en el futbolista con más edad en disputar un Mundial.

Un buen recuerdo para los de José Pekerman, que además tienen un historial favorable contra Japón, con otra victoria en la Copa Confederaciones (1 a 0, gol de Giovanni Hernández) y un empate sin goles por la Copa Kirin.