ESPN 6y

Los récords que marcaron la Copa Mundial de Rusia 2018

El delantero de la Selección de Francia, Kylian Mbappé, escribió su nombre en los libros de historia con su actuación en la Final de la Copa Mundial de Rusia 2018 frente a Croacia.

Primero, Mbappé se convirtió en el tercer jugador más joven en disputar una Final de Copa del Mundo con 19 años y 207 días de edad, detrás del brasileño Pelé quien tenía 17 años y 249 días cuando se proclamó campeón en Suecia 1958 y el italiano Giuseppe Bergomi quien ganó el título con 18 años y 201 días en España 82.

Mbappé desplazó del tercer puesto al uruguayo Rubén Morán, quien fue parte de la escuadra charrúa del maracanazo en Brasil 1950.

Con su gol al minuto 65, Mbappé se convirtió en el segundo jugador más joven de la historia que anota en una Final de Copa del Mundo detrás de Pelé.

También, el croata Mario Mandzukic tuvo el poco honroso reconocimiento de anotar el primer autogol en la historia de una Final al tiempo que el árbitro argentino Néstor Pitana marcó el primer penal con asistencia del VAR en una Final de Copa del Mundo, que Antoine Griezmann hizo efectivo al minuto 38.

El autogol de Mandzukic rompió una sequía de 12 años sin goles en tiempo regular en una Final mundialista desde Alemania 2006.

Mandzukic anotó al minuto 69 para convertirse en el segundo jugador en la historia de la Copa del Mundo que anota gol y autogol en un mismo certamen, uniéndose al holandés Ernie Brandts que lo hizo en 1978.

El director técnico francés Didier Deschamps se une al brasileño Mario Zagallo (1958 y 1962 como jugador y 1970 como entrenador) y Franz Beckenbauer (1974 como jugador, 1990 como entrenador) en ganar la Copa del Mundo como jugador y entrenador.

Con el resultado 4-2 a favor de Francia, la Final de Rusia 2018 sumó seis goles en total, la segunda cifra más alta de la historia, detrás únicamente del triunfo de Brasil sobre Suecia, 5-2, en 1958 y se une en el segundo lugar a las ediciones de 1966 (Inglaterra 4-2 Alemania), 1938 (Italia 4-2 Hungría), y 1930 (Uruguay 4-2 Argentina).

Francia se convirtió en el primer país desde Brasil en 1970 que anota cuatro goles en una Final de Copa del Mundo.

También alcanzó la cuarta posición de más goles anotados en finales mundialistas con ocho, empatando a Argentina, sin embargo, Francia sólo ha disputado tres partidos y Argentina cinco. Brasil es el líder con 15 en siete oportunidades, Alemania está en segundo puesto con 12 en ocho ediciones e Italia suma 11 en seis finales.

Rusia 2018 terminó con la mayor cantidad de goles anotados en ronda de eliminación directa con 44, empatando a Estados Unidos 1994 y Suiza 1954; Francia 1998 y México 1986 están en el segundo puesto con 42 y el tercero corresponde a Sudáfrica 2010 con 39.

Los 12 autogoles de Rusia 2018 también son una marca en mundiales.

Sin embargo, en goles totales, Rusia 2018 se coloca en el segundo lugar de la historia con 169, detrás de los 171 de Francia 1998 y Brasil 2014; Corea/Japón 2002 está en el tercer puesto con 161.

Sólo hubo un partido sin goles en los 64 partidos disputados en toda la Copa del Mundo (Francia vs. Dinamarca en la Fase de Grupos con 35 partidos consecutivos anotando al menos un gol, rompiendo una marca que se mantuvo durante 64 años.

Los tiros penales también establecieron una marca con 29, 11 más que la marca previa del 2002, con 22 de ellos siendo capitalizados.

El arquero de Egipto, Essam El-Hadary, con 45 años de edad, se convirtió en el jugador más veterano en la historia de los mundiales en el partido contra Arabia Saudita.

El defensa mexicano Rafael Márquez se convirtió en el tercer jugador de la historia en disputar cinco Copas del Mundo --junto a Antonio Carbajal también de México y Lothar Matthäus de Alemania-- y el primero en ser titular en al menos un partido en cada una de las cinco ediciones.

Croacia es el primer país de la historia que gana tres partidos consecutivos en tiempo extra en una Copa del Mundo, jugando 90 minutos más que Francia, eventual campeón del torneo, pero es el séptimo equipo que cae en la Final tras ganar la Semifinal en la prórroga.

Con su segundo título mundial, Francia deja atrás a España e Inglaterra que sólo tienen uno, empata a Argentina y Uruguay y se coloca detrás de Italia y Alemania que tienen cuatro y Brasil con cinco.

Finalmente, el defensa francés Raphaël Varane es el décimo primer jugador en la historia que gana la Copa de Europa y el Mundial el mismo año tras proclamarse campeón de la UEFA Champions League con Real Madrid esta temporada.

Por el contrario, Dejan Lovren (Liverpool) es el décimo tercero que pierde ambos torneos el mismo año.