ESPN 5y

México refrenda campeonato Sub-17 de Concacaf ante Estados Unidos

Por cuarta ocasión consecutiva, México se proclamó campeón del Premundial Concacaf tras vencer 2 a 1 su similar de Estados Unidos, que comenzó ganando el partido cuyo desenlace se produjo hasta el final de los tiempos extra.

El equipo de las barras y estrellas se puso adelante en el marcador al minuto 9, gracias a un remate de Griffin Yow con la cabeza, dentro del área chica, tras un centro por izquierda de Tayvon Gray.

El Tricolor reaccionó rápidamente; al minuto 16 devolvieron la afrenta gracias a un cabezazo de Santiago Muñoz dentro del área grande, que fue posible gracias a un balón filtrado aéreo del atacante del LA Galaxy Efraín Álvarez.

A pesar de la igualdad en el marcador, Estados Unidos tuvo amplio dominio a lo largo de la primera mitad sobre México, cuyas ofensivas fueron sofocadas en el centro del campo.

Los locales tuvieron cuatro jugadas claras de riesgo, sin embargo en tres de ellas el arquero Eduardo García impidió la caída de su marco y en una más el travesaño les negó la anotación.

Tras la charla del entretiempo en los vestuarios, los dirigidos por Marco Antonio Ruíz saltaron al césped para enfrentar la segunda parte con mucho más orden en su juego y mejor manejo del esférico por toda la cancha, que se tradujo como superioridad en cada línea.

Los roles se invirtieron y durante el complemento los jóvenes estadounidenses se salvaron en cuatro ocasiones, siendo la más importante un remate de cabeza de Israel Luna al '87.

Durante los tiempos extra, el duelo fue de dominio alterno, con situaciones de gol para ambos bandos generadas gracias al espacio entre líneas, producto del cansancio en los 22 futbolistas, no obstante México nuevamente se encontró más cerca de anotar.

Finalmente el segundo gol para el Tri llegó durante el minuto 107,  gracias a Israel Luna, quien se halló solo frente al cancerbero tras un centro de Bryan González para marcar cu cuarto gol de certamen y firmar el marcador definitivo.

Con el triunfo, México consiguió su octavo título en nueve participaciones y refrendó el que hace dos años levantó ante Panamá.

Los representantes de Concacaf en el la Copa del Mundo de la especialidad serán México, Estados Unidos, Canadá y Haití.