Por fin logra Pumas ganar en casa: 1-0 a Morelia

MÉXICO (Graciela Reséndiz/ESPN.com) -- Por primera vez en el Clausura 2013, Pumas no es abucheado en el Olímpico Universitario y es despedido entre aplausos. Y cómo no, si obtuvo su primer triunfo en casa a costa de un Morelia que no propuso y merecidamente perdió 1-0, con gol anotado por Efraín 'El Chispa' Velarde al minuto 64.

El encuentro nunca llegó a un nivel óptimo para Pumas, mucho menos para los michoacanos, que se quedan con 8 puntos, mientras que el equipo anfitrión suma 9, con todavía tiempo para ambos de luchar por un boleto de liguilla.

Del primer tiempo se puede hablar poco. Ambos equipos sólo mostraron chispazos de su futbol, algo normal para la situación, sobre todo del Morelia que de inmediato le cedió la iniciativa a Pumas que no carburó hasta después del minuto 20, cuando Eduardo Herrera recibió un pase al hueco de Martín Romangoli por el centro y el delantero controló el balón y sacó un potente disparo arriba.

Los universitarios intentaron tener mayor control del balón, aunque la marcación que hacía el Morelia no les permitía jugar cómodos; aun así Martín Bravo, quien hoy salió jugando detrás de los delanteros: Herrera y Robín Ramírez, recibió en el área la pelota y cuando la adelantó aparentemente recibió un recargón de 'Chema' Cárdenas que el árbitro no consideró como penalti al 24'.

Pumas poco a poco desbordaba al rival, pero no había coordinación en los últimos dos toques.

La mejor y única oportunidad del Morelia se derivó de un error de Efraín Velarde, quien al 29' por querer despejar cerca estuvo de marcar un autogol con la cabeza, pero a tiempo Alejandro 'El Pikolín' Palacios intervino y salvó su meta.

Un tiro de media distancia de Robin pasó cerca de un palo, mientras que el guardameta argentino Federico Vilar, quien cumplió 185 partidos consecutivos en el futbol mexicano e impone nuevo récord, solamente observaba el paso del balón.

Los últimos minutos mejoraron un poco, ya que los Monarcas adelantaron líneas. Jefferson Montero se animó a disparar pero el portero 'Pikolín' recostó bien y alejó el peligro.

Una chilena de Bravo,que incómodamente realizó y envió afuera fue el último acercamiento de Pumas, que por enésima ocasión es despedido con abucheos hacia el descanso.

Para la segunda parte, el Morelia hizo un cambio, con la entrada de Joao Rojas, buscando más movilidad al frente; de inmediato se hizo presente con un disparo que le ocasionó una amonestación, al ayudarse con la mano.

Pumas refrescó también su ataque. Al 56', el español Luis García suplió a Robin, quien salió entre abucheos. Los universitarios volvieron a apretar, pero seguía dificultándoseles ingresar a terreno enemigo con profundidad. Pero de tanto insistir, al minuto 64 el ansiado gol llegó del defensa 'Chispa' Velarde, el cual concluyó con un disparo cruzado a media altura una jugada tocada por varios universitarios. Para la afición local fue un bálsamo de esperanza, dado que a Pumas le faltan mucho al respeto en el estadio Olímpico Universitario desde hace tiempo.

Como respuesta, los Monarcas intentaron empatar con una melé en el área que Joao Rojas finalizó con un disparo que le tapó acertadamente el portero Palacios al 71'.

Lo cierto es que los visitantes nunca se encontraron en la cancha, mucho menos cuando en la mayor parte del tiempo no arriesgaron. Pumas, por lo menos se desgastó en la cancha como es su costumbre y con justicia se queda con los 3 puntos.

Como detalle cabe mencionar que de los tres jugadores que fueron relevados, solamente Bravo salió entren aplausos; Robin y Herrera recibieron abucheos.