León doblegó 1-0 al Toluca y va por el bicampeonato

TOLUCA (Octavio Rivas / ESPN.com) -- Con gran cabeza fría y sin perder el piso, el actual campeón del futbol mexicano se ha negado a morir y con un golazo de Carlos 'Gullit' Peña, dejo tendido en el terreno de juego y sin aspiraciones a su rival Toluca, para avanzar a la final 1-0 (2-0 global) para disputar el título del futbol mexicano ante los Tuzos del Pachuca.

Los dirigidos por José Cardozo no tuvieron la capacidad de reacción para darle la vuelta al marcador con el que llegaron al Nemesio Díez de un gol en contra. El equipo esmeralda fue mejor en la cancha al controlar la pelota y atacar cuando era necesario.

Al igual que en la "Ida", los del Bajío se impusieron por 1-0. El tanto llego al minuto 51' cuando José María Cárdenas roba el esférico tocando a Mauro Boselli, éste entrego a 'Gullit', quien de parte interna la pone por arriba, inalcanzable para Alfredo Talavera.

Toluca: El hecho de jugar en casa le obligó a ir al frente desde los primeros minutos, la necesidad de encontrar el primer gol de manera rápida provocó que las jugadas no terminaran o bien el pase fuera equivocado. La desesperación de no poder llegar de manera clara al marco contrario fue notoria. Los Diablos generaron jugadas de peligro pero tuvieron poca fortuna a la hora de encontrar el gol que necesitaban. Como fue la tónica en los anteriores encuentros, la poca contundencia fue el factor que mató a los comandados por Saturnino Cardozo y con ello quedarse en semifinales torneos consecutivos.

León: El cuadro visitante jugó al tú por tú desde el inicio del encuentro al aprovechar cada equivocación del rival y tomar el control de la pelota, incluso, la mejor oportunidad en los primeros minutos fue de los visitantes. Al minuto 24' Y 35' León desperdició par de oportunidades, un remate de cabeza de Mauro Boselli y un disparo de Luis Montes que mandó por encima del marco de Talavera. La genialidad de Peña, seleccionado al Mundial de Brasil, fue incluso aplaudida por el técnico nacional al marcar el gol que dio la diferencia y con el que León mató a Toluca en el propio Nemesio Díez.

Figura: Carlos Peña marcó un soberbio gol que puso el 1-0 (2-0 global) a favor de León y con ello darle el pase al cuadro Esmeralda a la final del Clausura 2014.

Villano: Roberto García Orozco se convirtió en el protagonista del partido. El árbitro no marcó un claro penal que cometieron a Carlos Esquivel lo que pudo cambiar el curso del encuentro antes del gol de León.

Para comentar: Después de poco más de dos meses (7 de marzo) Antonio Naelson Sinha regresó al once titular del Toluca, no lo hacía desde el duelo en el Nemesio Díez ante Puebla de la Jornada 10 del Clausura 2014. Para el 2do tiempo no salió a la banca y podría ser su último partido con Toluca.

Incidencias: Cerca de 300 aficionados del club León hicieron el viaje hasta la capital mexiquense para apoyar al conjunto esmeralda. En la tribuna VIDP (VIP) se dio cita el técnico de la Selección Mexicana, Miguel Herrera, acompañado de Ricardo Peláez y Héctor González Iñárritu.

Lo que viene: León avanza a su segunda final consecutiva y se enfrentara a Pachuca. El juego de "Ida" será en el estadio Nou Camp y el de "Vuelta" en el Hidalgo. Toluca se va de vacaciones a la espera de ver los cambios en el equipo.

Para Twittear: Gustavo Matosas ha dejado en claro que es un técnico con gran capacidad, buscará con León el Bicampeonato: Cardozo tiene mucho que aprender y seguro que le llegará el campeonato muy pronto.