Huracán y Atlético Nacional igualaron en la ida

BUENOS AIRES (DyN) -- Huracán y Atlético Nacional de Medellín igualaron 0-0 en el Estadio Tomás Adolfo Ducó en el encuentro que abrió la serie de octavos de final de la Copa Libertadores de América.

El partido fue levemente favorable al equipo de Parque de los Patricios en el comienzo, pero de a poco el conjunto colombiano equilibró las acciones y terminó siendo algo más que su oponente. El desquite se realizará el martes venidero en el Estadio Atanasio Girardot, de Medellín.

Huracán tuvo un comienzo prometedor, apretó en los primeros minutos a Nacional bien arriba y generó dos chances claras frente al arco de Franco Armani.

A los 4, estuvo cerca Ramón Abila, pero no llegó a empujar un buscapié que había lanzado Cristian Espinoza desde la derecha. Y a los 5, un derechazo de Daniel Montenegro murió en las manos del arquero argentino de los colombianos.

Con el correr de los minutos esa superioridad del equipo local se fue diluyendo, en gran parte porque Nacional empezó a cortar el circuito de elaboración del conjunto quemero. Sebastián Pérez comenzó a anular a Mauro Bogado y Alexander Mejía, a Montenegro, logrando que la posesión de la pelota fuera más repartida.

Y de a poco la visita se fue adelantando en el campo de juego, aunque, al igual que Huracán, careció de profundidad. La chance más clara la tuvo a los 18, con un centro de Jonathan Copete desde la izquierda que cabeceó Orlando Berrio apenas por encima del travesaño.

A partir de entonces y hasta el final de la etapa inicial el partido fue parejo. Nacional fue más prolijo en el manejo, pero fue Huracán el que generó la última chance cuando Wanchope Abila, quien cayó reiteradamente en offside, lanzó un centro bajo que nadie alcanzó a empujar al gol.

En el segundo tiempo, Huracán pareció sentir el esfuerzo realizado en el clásico del sábado último y cada vez generó menos juego. En cambio, Nacional se soltó más, se mostró un poco más ambicioso y terminó controlando los hilos del partido, aunque sin arrimar demasiado peligro al arco defendido por Marcos Díaz.

En esa parte final fue el conjunto de Reinaldo Rueda el que más llegó. A los 16, la ocasión la tuvo otra vez Berrio, pero perdió en el mano a mano con el arquero local y dos minutos después un remate de lejos de Alejandro Guerra, la figura del partido, también fue neutralizado por el guardavalla local.

Huracán recién logró inquietar a Armani en el minuto final con un disparo de Federico Mancinelli que salvó con lo justo Armani.

Y el encuentro se extinguió con el marcador en blanco, un resultado que en principio parece favorable al conjunto colombiano con vistas a la revancha en Medellín, más aún considerando que Nacional sigue sin recibir goles en lo que va del certamen.