Cortuluá venció a Huila y salió de la zona del descenso

En un partido con muchas emociones, Cortuluá derrotó al Atlético Huila, por 2-3, en su visita al Guillermo Plaza Alcid, de Neiva, por al fecha 19 de la Liga Águila 2017-I.

El conjunto 'Corazón del Valle' con este resultado llegó a 107 puntos, con promedio 1.080, para salir de la zona roja de la tabla del descenso, ubicándose en la casilla 17.

Atlético Huila se adelantaría en el marcador, al minuto 5, por medio de Sergio Almirón que aprovechó un error de funcionamiento en la defensa rival y marcó el 1-0.

Huila se relajó después del gol y el equipo 'Corazón del Valle' se hizo con la posesión de la pelota para manejar a merced el partido en el Plaza Alcid, pero no era efectivo.

Hasta el minuto 27, donde tras un centro de Miguel Medina, de tiro de esquina, llegó Brayan Fernández para elevó, meter el cabezazo y poner el empate, por 1-1, haciendo justicia en el compromiso.

Al minuto 31, Huila tuvo para marcar por medio de Jorge Ramos que remató desde la puerta del área pero el guardameta Germán Caffa detuvo el disparo.

Cinco minutos más tarde, Cortuluá montó un contragolpe con el protagonismo de Feiver Mercado y Juan Carlos Becerra, quienes se juntaron para construir una doble pared y permitir que Mercado anotara el segundo gol a favor de los dirigidos por Jaime de la Pava y pasaran a ganar, por 1-2.

Huila respondió adelantando sus líneas e intentando con mayor intensidad llegar a la igualdad. Al minuto 42, Almirón asistió Hamilton Valencia, que mano a mano con Germán Caffa no pudo vencer la resistencia del guardameta y perdió la chance de poner en tablas el encuentro antes del medio tiempo.

Para el segundo tiempo, el conjunto huilense salió con ímpetu y imprimó vértigo a su ataque. Al minuto 52, Yair Arrechea le cometió falta dentro del área y Elvis Perlaza, en una acción muy dudosa, y Sergio Almirón cambió el penal por gol y llegó al empate, a dos goles en el Plaza Alcid.

El lateral derecho de Huila, Elvis Perlaza, tomaría protagonismo por la incidencia en el rendimiento de la ofensiva de los de Neiva. En el 54′, asistió a Hamilton Valencia, que nuevamente ante Caffa, no pudo superarle y desperdició una ocasión manifiesta de gol.

Cortuluá tuvo su chance para estirar el marcador a su favor, al minuto 74, con un remate desde el costado de la área de Diego Chica que se estrelló en el vertical izquierdo, del arco defendido por Breiner Castillo.

Al minuto 82, el arbitro decretó pena máxima a favor de Cortuluá por una supuesta falta sobre Diego Chica, dentro del área. Feiver Mercado definió desde los doce pasos para poner el tercer gol a favor de los dirigidos por Jaime de la Pava.

Sobre el final, Sergio Almirón tuvo para igualar el marcador a favor de Huila pero Germán Caffa se exigió para evitar la caída de su arco.

Al final, Cortuluá obtiene una victoria importante para llegar a 107 puntos en la tabla del descenso y llega a la casilla 17, saliendo de la zona roja, poniéndole presión a Jaguares de Córdoba y América de Cali. Por su parte, Huila perdió undécimo partido en esta Liga Águila 2017-I.