Cali venció a Cortuluá y alcanzó el liderato de la Liga Águila

Con goles de Jefferson Duque, de pena máxima, con autogol de Mauricio Duarte, en partido válido por la cuarta fecha de la Liga Águila, Deportivo Cali derrotó a Cortuluá, por 2-0, y sumó su tercera victoria consecutiva.

Las primeras acciones del compromiso evidenciaron un partido intenso y dinámico. El onceno dirigido por Mario Alberto Yepes ampliaba la cancha insistentemente. Lloreda y Sambueza le ofrecían vértigo al ataque 'verde'.

Cortuluá, por su parte, cortaba los circuitos de su rival. Diego Chica, como eje central, fue el encargado de nublar la labor generativa del equipo 'verdiblanco'.

Al minuto 7, luego de una falta cometida por el capitán de Cortuluá, Yair Arrechea, la escuadra 'azucarera' tuvo su primera oportunidad de abrir el marcador. Sin embargo, la ejecución del argentino Sambueza pasó por encima del horizontal.

José David Lloreda, cinco minutos después, tras una desconcentración defensiva, se acercó al arco visitante. Germán Caffa, no obstante, atenuó el remate.

Cuando el reloj señalaba los 26 minutos, el protagonista de la acción anterior apareció nuevamente. El ex-Cúcuta asistió a Jefferson Duque, quien le dio un destino equivocado al balón. Respiraba la portería norte del Pascual Guerrero.

A esa altura del compromiso, Deportivo Cali no dejaba de arrimarse con Lloreda. El jugador más insistente de la primera parte se inventó una excelente jugada (minuto 30). Germán Caffa, providencialmente, evitaba la anotación 'azucarera'.

Con un Cortuluá replegado, además de establecer dos líneas de cuatro, el partido no registró goles al término del primer episodio.

Para la segunda parte, Mario Alberto Yepes le dio rodaje a Máyer Candelo. El '10' reemplazó al uruguayo Nicolás Albarracín, quien no patentó un buen accionar. Deportivo Cali necesitaba darle sentido a sus posesiones.

El conjunto dirigido por Jaime de la Pava, entretanto, mantenía su idea: suprimir las líneas de pases 'azucareras'.

Pero apareció Candelo, y Deportivo Cali generó la primera oportunidad del complemento. Jefferson Duque, para fortuna de los foráneos, no finiquitó la asistencia del experimentado volante (minuto 61).

'El Devorador', seis minutos más tarde, luego de un centro de Luis Manuel Orejuela, le falló a otra cita del gol. Deportivo Cali dominaba el encuentro. Faltaba la anotación.

Y llegó. Al minuto 73, Julián Carabalí derribó a Jefferson Duque en el área. Adrián Vélez, juez de la contienda, no fue tímido y sancionó la infracción. El afectado ejecutó y completó su tercer tanto de la temporada. Mario Alberto Yepes sonreía.

Después del gol, Deportivo Cali intentaba aumentar la pizarra. Miguel Murillo, quien proviene de Peñarol (Uruguay), y Germán Mera enaltecían la lúcida tarde de Caffa.

Sin embargo, cuando transcurría el tercer minuto de adición, Jown Cardona, con pasado en Cortuluá, originó el autogol de Mauricio Duarte.

Con este resultado, Deportivo Cali, a la espera de lo que haga La Equidad, se trepó al liderato de la Liga Águila. En la próxima fecha visitará a Tigres F.C. Cortuluá, mientras tanto, continúa sin ganar en esta temporada (un empate y tres derrotas). El 21 de febrero enfrentará al Deportivo Independiente.