Patriotas ganó e igualó a Pasto como líder de la Liga

Patriotas FC festejó por lo alto sus 14 años de fundación al vencer por 3-0 a Tigres FC, en el estadio Departamental Libertad de Tunja, por la cuarta fecha de la Liga Águila 2017-I. Los 'lanceros' lograron la victoria gracias a las anotaciones de Edis Ibagüen, Larry Vásquez y Uvaldo Luna.

El encuentro arrancó con buen ritmo, donde los dos equipos mostraron sus facultades para lograr romper la paridad en el marcador.

La primera la tuvo Edis Ibargüen para Patriotas, donde transportó el balón en el último cuarto de cancha y ante la salida del arquero Giraldo, la cruzó pero su remate se fue desviado.

Un minuto después, Tigres tuvo una clara opción cuando en una jugada individual, Wilson Mena definió mano a mano ante el guardameta Alvaro Villete pero el balón se estrelló en el larguero.

Luego de la doble oportunidades, Patriotas empezó a dominar la posesión de la pelota. Se importó por intentar jugar con el balón al pie, intentando evitar que Tigres tomara protagonismo en el juego.

Aunque no tenía la pelota, los 'felinos' explotaban con su rapidez en ofensiva, ganando los duelos individuales al contragolpe intentando romper la igualdad en el tanteador. Incluso, cuando tenían las oportunidades chocaron con el arquero Alvaro Villete, que ganó los duelos mano a mano ante los atacantes rivales.

Los locales se fueron en ventaja al minuto 36, cuando Larry Vasquez logró abrir el marcador del partido luego de una jugada colectiva que involucró a César Mena, quien pivoteó dentro del área un centro de costado para que el volante anotara el 1-0, a favor de Patriotas.

Con el gol, los dirigidos por Diego Corredor tuvieron más espacios para conseguir ampliar el tanteador a su favor, sin embargo, la falta de claridad a la hora definir les pasó factura.

Sobre el final de la primera parte, Elkin Barrera desperdició la oportunidad de abrir igualar la cuenta a favor de Tigres pero, nuevamente, Villete evitó la caída de su arco. De esta forma, Patriotas se iba al descanso ganando por 1-0.

El segundo tiempo no cambió el decorado. Patriotas marcó el ritmo de juego del partido y evitó que Tigres generara peligro en campo contrario.

Cuando el visitante parecía mostrar signos de mejoría en su juego, al minuto 51 de partido, Uvaldo Luna montó sociedad con Edis Ibargüen para armar una pared que culminó con la definición del mexicano marcando el 2-0 a favor de Patriotas y llegando así a su tercera diana en lo que va del certamen.

Los de Bodmer tenía que remontar un 2-0, en un terreno de juego en mal estado y sin tener argumentos para descontar en el partido. Además, la falta de definición lo obligaba a ser más efectivo.

Sin embargo, Patriotas no daría tregua. Al minuto 73, el cartagenero Edis Ibargüen anotó de tiro libre para extender la diferencia a tres goles sobre el cuadro felino.

Aunque el 3-0 en el tanteador no reflejaba la diferencia en el partido, mostró cuán efectivo era un equipo en comparación a otro. El encuentro luego del tercer gol de Patriotas cayó en un letargo, donde los locales controlaban sin angustia la ventaja.

Al final, la victoria fue para Patriotas FC que llegó de esta forma a 8 puntos e iguala, parcialmente, al líder del campeonato, Deportivo Pasto, a quien debe visitar por la quinta fecha, el próximo martes, en el estadio La Libertad.

Por su parte, Tigres que sumó su segunda derrota de manera consecutiva en este inicio del torneo debe enfrentar, en su patio, al Deportivo Cali en la siguiente jornada.