Envigado sorprendió y venció al Cali

El panameño Joseph Cox se estrenó con una dupleta en la Liga Águila 2017 al marcar los tantos de la victoria de su equipo Envigado que se impuso dos goles por cero a Deportivo Cali en el Parque Estadio Sur de Envigado.

El ex atacante de Árabe Unido de su país anotó los goles a los minutos 9 y 51 aprovechando sendos errores de zaga del Cali.

El conjunto visitante no tuvo suerte para marcar al menos el descuento debido a las permanentes intervenciones del portero Jefferson Martínez de Envigado.

El primer tiempo resultó entretenido a partir de la ambición ofensiva de ambos clubes que tuvieron la capacidad mutua de crearse peligro a partir de un libreto calcado de parte y parte, las acciones a balón parado.

El primero en castigar a su rival fue Envigado que buscó el arco de Camilo Vargas con una falta frontal a la puerta desde fuera del área con la que el conjunto naranja gritó el primer gol del partido.

Al minuto 9, el panameño Joseph Cox capturó un rebote tras un cabezazo defectuoso de su compañero Jefferson Gómez que le ganó en la marca a Andrés Pérez, del Cali, que terminó inflando la red verdiblanca, dejando sin ninguna reacción a Vargas que solo vio pasar el pelotazo cargado hacia el palo de su mano izquierda.

Pasada la media hora, Deportivo Cali intentó lo propio a partir de un tiro de esquina cuando un cabezazo en el primer palo habilitó a Jefferson Duque, quien golpeó de cabeza solo sin puntería.

Al 43, el volante argentino Fabián Sambueza cobró desde un costado, engañando a toda la defensa naranja que no atinó a despejar y confundió a su portero Jefferson Martínez que la acompañó con la mirada cuando la esférica pasó cerca del palo de su mano izquierda.

En los tres últimos minutos de la primera parte, Deportivo Cali pudo alcanzar una vez más el empate, pero la falta de puntería le salió caro.

El delantero azucarero José Lloreda recibió un balón desde la mitad del campo, recibió de espaldas al arco y en una media vuelta sacó un remate que se estrelló en el horizontal ante el esfuerzo fallido de Martínez.

Una vez más con acción a balón parado Deportivo Cali volvió a acercarse al empate. Sambueza sorprendió a toda la defensa envigadeña al asistir al uruguayo Nicolás Albarracín, quien se desmarcó del resto y de pierna zurda generó la rápida reacción del cuidapalos Martínez, una de las figuras del primer tiempo para los de casa.

El mismo Albarracín cerró las acciones del primer tiempo con un remate de zurda entrando al área que detuvo una vez más Martínez.

Al minuto 50, Deportivo Cali volvió a equivocarse en defensa a través del defensor Juan Quintero que dejó rebotar una pelota servida en largo del portero de Envigado, aprovechada por el panameño Cox que la siguió y cabeceó anticipándose al cierre del portero Camilo Vargas. Fue el 2-0.

Al minuto 59, Deportivo Cali evidenció su poca suerte de sus atacantes a la hora de definir. Duque estrelló un balón en el vertical cuando el portero Martínez falló en el cierre de un balón servido por el mediocampo caleño y que parecía de fácil evacuación.

El ingresado Andrés Roa sacó un remate desde fuera del área que puso a volar, una vez más, a Martínez que la mandó a la esquina.

Al 78, la defensa del Cali volvió a hacer aguas con los balones detenidos. Cox golpeó un balón de zurda luego de un cabezazo dentro del área que dejó una vez más delatada a la defensa caleña.

En la segunda jornada, Envigado no saldrá de Antioquia al tener que saltar a la cancha del Atanasio Girardot a enfrentar al Deportivo Independiente Medellín, mientras que el Cali será anfitrión de Atlético Huila.