Patriotas avanzó en la Sudamericana

Con suspenso y desde los doce pasos, Patriotas venció 4-3 a Everton de Chile después de haber ganado 1-0 durante los 90 minutos.

Un gol de gran factura de Larry Vásquez forzó los cobros desde el punto blanco, pues en Viña del Mar el cuadro chileno se había impuesto por el mismo resultado y le permitió a Patriotas avanzar a la segunda fase de la Conmebol Sudamericana en su primera participación internacional.

Aunque Patriotas quiso marcar territorio adelantando sus líneas de golpe, se encontró con un equipo chileno organizado en zona defensiva y que montó un esquema difícil de superar, sumado al buen manejo del balón durante algunos pasajes del partido.

Aprovechando la velocidad de sus hombres de punta, el cuadro local tuvo la primera aproximación a los 18 minutos, con una cabalgada de Edis Ibargüen que terminó con un remate rasante que se fue abierto por uno de los palos.

El conjunto de Boyacá soltó más sus líneas y se aproximaba permanentemente al arco defendido por Eduardo Lobos, principalmente explotando las bandas y enviando centros al área, aunque estos no encontraban un finalizador.

Por la vía de los costados Patriotas encontraría la apertura del partido y la igualdad de la serie. Uvaldo Luna levantó un centro que bajó con el pecho Larry Vásquez, enganchó a dos rivales y con gran categoría definió cruzado para anular al arquero Lobos. 1-0 a los 34'.

Patriotas tendría otra oportunidad clara antes de irse al descanso. Omar Vásquez filtró un pase en el área y después de un borbollón la pelota le cayó a Nicolás Carreño, quien la envió por encima del horizontal.

El segundo tiempo fue más de lo mismo, con un Patriotas amo y señor de las acciones, pero que no encontraba la claridad en el último cuarto de cancha para ampliar el marcador, pese a tener a dos inspirados Vásquez en la zona medular y en la creación de juego y a enfrentarse a un equipo consumido por la altura de la ciudad que le impidió incomodar al golero Álvaro Villete.

Pese a que los de Tunja pudieron conseguir el gol resolutivo de la llave, fue al final del encuentro que llegaron las opciones más claras. A los 83', Omar Vásquez conectó con Carlos Mosquera para habilitar en el corazón del área a Luna, quien impresionantemente no pudo conectar en pleno la redonda.

Dos minutos más tarde, el propio Mosquera intentó de media distancia y Lobos desvió una pelota que se metía en la cruceta.

Con el persistente 1-1 después de cumplirse el tiempo reglamentario, los equipos definirían la zona mediante los cobros desde el punto penal.

Por Patriotas convirtieron Omar Vásquez, Luna, Rendón y Valores; falló Mosquera. Mientras que por Everton anotaron Becerra, Suárez y Leyton; erraron Almeida y Ragusa.