Santa Fe empató y es único líder

Cumpliendo con el partido aplazado de la fecha 15 de la Liga Águila II-2017, Santa Fe se puso al día y consiguió empatar ante Tolima, por 1-1, quedando como el único líder de la tabla de posiciones con 35 unidades.

Los dirigidos por Gregorio Pérez se fueron en ventaja con el gol de Sebastián Salazar, pero en el cierre del primer tiempo se desconcentraron y Tolima igualó las acciones, poniendo marcador definitivo. Ahora, los de la capital de la República superan por un punto a Nacional en la clasificación de la Liga.

Desde el primer minuto, Independiente Santa Fe salió a arrollar a Tolima, siendo intenso en su juego y explotando en velocidad cuando pasar la mitad del campo, teniendo a Anderson Plata como uno de los más activos, quien tuvo para marcar al minuto 8 pero remató por encima del arco.

Santa Fe recurrió a la tenencia del balón y al juego explosivo por los costados para someter a Tolima, que no podía salir de su propio campo.

Los de Gamero tuvieron su primera chance reciente al minuto 25, cuando tomaron mal ubicado a Santa Fe y se aproximaron con el disparo de Santiago Montoya pero Leando Castellano se quedó con el esférico.

Al minuto 30, Santa Fe se fue en ventaja con la anotación de Sebastián Salazar, que pisó el área sin marca y remató, de primera, tras la asistencia de John Pajoy.

En el cierre de los primer 45 minutos, Marco Pérez le entregó el empate a Tolima con la anotación de cabeza, aprovechando su mejor momento donde logró zafarse de la presión del rival y conseguir ser profundo en ataque. De esa manera llegaba el ecuador del encuentro.

Para el segundo tiempo, Santa Fe continúo su andanada en busca del gol que marcara la diferencia. Al minuto 50, lo tuvo Humberto Osorio Botello tras el centro fabuloso de John Pajoy, pero el delantero no pudo definir de cabeza encontrando la salvada de Joel Silva, quien rechazó sobre la línea el peligro.

El partido entró en un extenso letargo donde ninguno de los dos equipos se hacían daño.

Tolima rompió con el pacto de no agresión al minuto 72, donde aprovechó un contragolpe para exigir a Leandro Castellano con el remate de Sebastián Villa. En el rebote lo intentó Pérez pero la defensa del cuadro 'cardenal' ahogó el grito de gol.

Santa Fe activó sus líneas y construyó una oportunidad, cinco minutos después, que fue malograda por Anderson Plata, quien recibió del aire la pelota dentro del área y remató de media volea pero su disparo salió desviado.

Los dirigidos por Gregorio Pérez adelantaron completamente sus líneas y empezó a tener más oportunidades de anotar, como al minuto 82, con el disparo de media distancia de Sebastián Salazar que fue enviado al tiro de esquina por el portero Joel Silva.

Acto seguido, el centro de Omar Pérez decantó en el cabezazo de Javier López, pero el balón no cumplió con el destino esperado y salió desviado, salvándose dos veces el cuadro tolimense.

En los minutos finales, Santa Fe administró la pelota pero no tuvo claridad para conseguir al victoria ante Tolima que defendió el empate. De esta manera, Santa Fe consiguió un punto que lo deja como líder solitario de la Liga Águila II-2017, con 35 unidades superando por uno a Atlético Nacional y por cuatro de Junior, que aparece de tercero.

Asimismo, Tolima conservó su sexto lugar en la tabla con 25 puntos, por encima de los 23 que tiene Jaguares de Córdoba.

En la fecha 17, Santa Fe enfrentará en Nemesio Camacho El Campín a la Equidad mientras que Deportes Tolima jugará con Rionegro Águilas, en el Alberto Grisales.