Medellín derrotó al Cali en Palmaseca

Mostrando una de sus mejores versiones en este segundo semestre, Independiente Medellín venció al Deportivo Cali, por 1-3, en el estadio Palmaseca, por la fecha 8 de la Liga Águila II-2017.

Los autores de los goles del cuadro antioqueño fueron Juan Fernando Quintero, Leonardo Castro y Juan Fernando Caicedo, mientras que Jefferson Duque aportó la única diana para los 'Azucareros'.

De esta manera, el cuadro dirigido por Juan José Peláez se recuperó de la derrota sufrida ante Tigres FC y consiguió su cuarta victoria en el campeonato, llegando a 15 puntos para ocupar la cuarta casilla de la tabla de posiciones.

El partido arrancó parejo. Ambos equipos luchaban la posesión en el mediocampo y evitaban ser sorprendidos en defensa. Sin embargo, fue el Deportivo Cali quien empezó a probar y a lograr fomentar el peligro en el arco defendido por David González, del Medellín.

Al minuto 14, remató de Kevin Balanta de medio distancia y se exigió el guardameta del 'Poderoso de la Montaña', para rechazar el peligro.

Tres minutos más tarde, Cali rompió la paridad en el tanteador. Didier Delgado saltó en velocidad y disparó desde la esquina derecha del área al cuerpo de David González, que mostró fragilidad ante el remate y dejó un rebote corto, que fue aprovechado por Jefferson Duque para marcar el primer tanto del encuentro.

A partir de esa situación, los de Juan José Peláez se convirtieron en un equipo pragmático, dosificando físico y presionando al Deportivo Cali en zona dos, adelantando así sus líneas y lograr sorprender. Sin embargo, nadie contaría con la magia de uno sus figuras: Juan Fernando Quintero.

Al minuto 24, volante del 'Poderoso' ejecutó un tiro libre a 40 metros de distancia y con fortaleza y colocación, colgó el balón de un ángulo para poner en tablas, por 1-1, el compromiso.

Cali respondería al minuto 26, con Jefferson Duque que de chilena pudo anotar pero se fue desviado el remate.

Luego de ello, Independiente Medellín desnudaría las falencias defensivas del cuadro 'azucarero', que no marcaba en ataque para referencias los movimientos de Leo Castro, que tendría tres oportunidad de anotar.

La primera, al minuto 28, luego de recibir el pase de Quintero y mano a mano con Pablo Mina, disparó y el guardameta atajó. En la segunda chance, al minuto 34, Castro estuvo franco ante la anotación pero Mina salvó en sus pies, luego del error defensivo del Cali. Finalmente, la insistencia daría premio al minuto 43, cuando DIM marcó el segundo: una recuperación alta de Didier Moreno, permitió que este asistiera a Leo Castro, quien anotó ante la salida de Pablo Mina, era el 1-2.

Luego del gol, Cali quedó 'groggy' y no tuvo la reacción para cerrar el telón del primer tiempo en Palmaseca.

En la segunda parte, Deportivo Cali saldría con mayor ímpetu para buscar la igualdad, aunque seguía mostrando debilidad en la zaga defensiva.

Independiente Medellín aprovecharía lo endeble del cuadro dirigido por Héctor Cárdenas, y al minuto 52, extendió el marcador. Quintero lanzó un pase largo para Leo Castro que cruzó la pelota y encontró solo, en el segundo palo, a Juan Fernando Caicedo quien empujó el esférico y marcó el 1-3 a favor de los paisas.

En dicho escenario, los 'Azucareros' no parecían mostrar mejorías para reaccionar y darle vuelta al marcador. Cárdenas echó mano de a su banco y movió a su equipo, apelando al volumen ofensivo, sin reforzar la defensa o la medular para sumar creatividad.

Al minuto 68, Nicolás Benedetti tuvo una oportunidad para marcar tras un desborde por la izquierda pero su disparo raso pasó desviado del arco defendido por González.

Dos minutos más tarde, Juan Fernando Quintero probó desde la puerta del área tras una sociedad con Valentín Viola, pero su disparo a tres dedos no tuvo el destino esperado.

La situación se complicaría más para el Cali al minuto 87, cuando fue expulsado Danny Rosero por doble amonestación.

Sobre el final del partido, los de Cárdenas hicieron la posesión mayoritaria de la pelota pero no pudo superar el bloque defensivo que imponía el DIM, aglomerando gente y evitando reduciendo los espacios, evitando así la sorpresa de los locales.

Al final, Independiente Medellín se hizo con la victoria para llegar a su cuarta victoria en el certamen y acrecentar la crisis del Deportivo Cali, que no ha podido tener continuidad en los resultados, llegando a su tercera derrota por Liga en este segundo semestre, finalizando la jornada con 9 unidades, en la casilla 12 de la tabla.

En la próxima fecha, el 'Poderoso de la Montaña' visitará al Deportivo Pasto, el sábado, 19 de agosto, mientras que el Deportivo Cali enfrentará a Independiente Santa Fe, el Nemesio Camacho El Campín.