Nacional venció a Tolima y sigue en alza

Atlético Nacional necesitó de un buen primer tiempo para derrotar al Deportes Tolima, por 1-0, con gol de Dayro Moreno, y llegar a nueve puntos tras jugarse la fecha 4 de la Liga Águila 2017-II.

En los primeros minutos, Tolima buscó disputar la posesión del balón en el mediocampo a Nacional. Sin embargo, los locales subieron sus líneas y aplicaron su juego de posición, cubriendo todo el ancho del campo y encontrando espacios entre líneas para controlar el partido a su placer.

Al minuto 8, Gustavo Torres tuvo para romper la paridad en el tanteador a favor de Nacional tras una mala salida de Tolima y Joel Silva redujo el ángulo de remate y obligó a que el volante disparara desviado.

Dos minutos más tarde, Omar Albornoz intentó para los 'Pijaos' quedando mano a mano contra Armani y el argentino respondió para evitar la caída de su pórtico.

Al minuto 16, Nacional tendría una opción con balón detenido. El cobro fue de Aldo Leao Ramírez y tras una serie de rebote, Gustavo Torres cazó la pelota para desenfundar y en la boca del arco el centro Torijao salvó a su equipo.

Atlético Nacional tendría una clara opción de lograr la anotación, al minuto 25. Aldo Leao recuperaría en campo contrario presionado la salida de Tolima, transportó y habilitó a Dayro Moreno, que en a la altura del punto penal, disparó y el esférico salió desviado.

Dos minutos más tarde, nuevamente, Dayro Moreno estuvo cerca de marcar pero el balón se estrelló en la base del vertical del arco defendido por Joel Silva, de Tolima. Completamente superior el cuadro antioqueño, que presionaba constantemente la salida de su rival

En su tercer intento, Dayro Moreno aprovechó la mala entrega de Víctor Ocampo en la salida que dejó mano a mano al delantero 'verdolaga' para controlar y sacar el remate dejando sin reacción al guardameta Joel Silva. Caía, tras varias opciones, el gol de Nacional para ganar por la mínima diferencia al minuto 32.

La superioridad de Nacional se acentuaba en todo el campo de juego, donde los dirigidos por Juan Manuel Lillo, cubrían todo el terreno y evitaba que el Deportes Tolima tuviese libertad para hilvanar su fútbol, especialmente en la salida desde el fondo.

Al minuto 38, Aldo Leao recuperó tras una mala entrega de Torijano y remató de media distancia pero el arquero Joel Silva evitó al caída de su arco.

Para el cierre del primer tiempo, Nacional se dedicó a dominar el balón y controlar los intentos de ataque del Deportes Tolima, que era incapaz de tener volumen de ataque y crear peligro en el arco de Franco Armani. Al final de los 45 minutos, el 'Verdolaga' mantuvo la ventaja por 1-0.

En el segundo tiempo, la situación de partido varearía un poco, con una intensión diferente mostrada por Deportes Tolima, que adelantó sus líneas y redujo los errores en salida para evitar las sorpresas en ataque de Nacional.

El cuadro 'verdolaga' sufriría una baja inesperada, al minuto 55, cuando Edwin Velasco pidió cambio por una molestia física, siendo reemplazado por Felipe Aguilar. El lateral izquierdo de Nacional recaía así nuevamente de una lesión que lo marginó de las canchas en las primeras tres jornadas de Liga.

Con el pasar de los minutos, el ritmo del partido cayó por completo y Nacional administró el juego con mayor tranquilidad y sin angustia. Sin embargo, el peligro se mantenía latente a raíz de la corta diferencia en el placar.

Al minuto 77, Santiago Montoya lo intentaría para el Deportes Tolima con un disparo de media distancia pero Franco Armani se quedaría con el balón sin problemas.

Sobre el final del partido, Gustavo Torres tuvo una opción más a favor de Nacional con un disparo desde el costado del área y Joel Silva salvó al Tolima del 2-0.

Al final, Atlético Nacional consiguió su tercera victoria en la Liga Águila 2017-II, llegando a nueve puntos en cuatro fechas, para ocupar la tercera posición de la tabla. Por su parte, Deportes Tolima finalizó la jornada con cuatro unidades, ubicado en la casilla 15 de la clasificación.

El próximo objetivo del 'Verdolaga' enfrentará al Atlético Huila por los octavos de final de la Copa Águila, el miércoles, 26 de julio, mientras que el Tolima recibirá el próximo domingo, 30 de julio, a Millonarios por la fecha 5 de la Liga Águila 2017-II.