América logra seis puntos de seis tras derrotar al Tolima

Con doblete de Fernando 'Queso' Fernández y Olmes García, América de Cali derrotó, por 3-0, al Deportes Tolima, por la fecha 2 de la Liga Águila 2017-II.

El cuadro 'escarlata' logró su segundo victoria consecutiva, en este inicio del segundo semestre del campeonato de la primera división del balompie colombiano. Además, llegó a 112 unidades en la tabla del descenso, igualando la línea de Cortuluá y acercándose a Bucaramanga, para alejarse un poco más de la zona roja de dicha clasificación.

La situación de partido, desde el principio, fue frenético en busca de romper con la paridad en el marcador por parte de ambos equipos. Sin embargo, era el cuadro tolimense para

Al minuto 13, Rafael Carrascal llegó solitario para rematar en la puerta del área pero Bejarano evitó la caída de su arco.

Tolima no bajaría los brazos para llevar al error al América y al minuto 18, nuevamente, llegando sin referencia, Rafael Carracal disparó de media distancia y el balón pasó cerca al vertical izquierda del pórtico custodiado por Carlos Bejarano.

Cuando parecía ser el conjunto 'pijao' quien dominaba el partido, América de Cali encontró en el balón detenido la oportunidad para desequilibrar el marcador. Al minuto 28, tras el tiro de esquina ejecutado por Carlos Lizarazo y el rechazo defensivo, con cabezazo de Arboletda permitió que Fernando 'Queso' Fernández quedara mano a mano ante la salida de Joel Silva y marcara el 1-0 a favor del cuadro americano.

El gol fue una balde de agua fría para el equipo del 'Cheché' Hernández, que perdió precisión en salida y ya no aplicaba la presión alta y constante ante la elaboración del cuadro 'escarlata'.

Al minuto 33, Santiago Silva tuvo una nueva oportunidad para ampliar el tanteador pero definió mal ante la salida del portero Joel Silva.

América pasó a dominar por completo el encuentro, controlando la salida desde el fondo del equipo tolimense y enfocando su ataque por las bandas, para ganar profundidad en sus proyecciones ofensivas.

Por esa vía inició la jugada del segundo gol. Al minuto 40, Juan Camilo Angulo desbordó por la banda derecha y cruzó el pase rasante para que llegada Fernando 'Queso' Fernández para definir en el primer palo y así anotar el 2-0. Con ello, caería el telón del primer tiempo.

En el segundo tiempo, el guión no variaría mucho en sus primeros minutos. América buscó ampliar la cuenta a favor con el disparo de media distancia de William Arboleda pero Joel Silva se vestiría de bombero para eliminar el peligro.

Con el tiempo a su favor, el cuadro caleño sostuvo su orden táctico para esperar a Tolima que se la jugaba en busca del descuento.

Al minuto 72, lo tuvo Tolima en tres ocasiones seguida, la más clara de ellas estuvo en los pies de Banguero pero con solvencia el guardameta Bejarano se quedó con el esférico y evitó la anotación del rival.

Conforme avanzaron los minutos, el partido se instaló por completo en el sector de América de Cali, donde defendía constantemente el equipo dirigido por Hernán Torres mientras que los de Hernández seguían insistiendo para crear peligro.

Los 'Pijaos' tuvieron para anotar, de tiro libre, a pocos metros fuera del área, pero Marco Pérez no le dio colocación al remate atajado por Bejarano sin problemas.

Ante la imposibilidad de los tolimenses para marcar, los 'Escarlatas' aprovecharon para ponerle la cereza al pastel del sábado con anotación de Olmes García, quien recibió el pase filtrado de Brayan Angulo, y el delantero sacó un potente remate con un ángulo cerrado para que la pelota por el ángulo, logrando así el definitivo para el marcador de 3-0.

De esta manera, América de Cali logró su segunda victoria en el arranque de este segundo semestre de la Liga Águila, sumando puntaje perfecto tras dos fechas disputadas. Por su parte, Tolima no termina de cuajar en su fútbol y encajó su segundo empate, para llegar a dos unidades.

En la próximas fecha, América confrontará a uno de los mejores equipos de la Liga, por refuerzos y por rendimiento, Junior de Barranquilla, el domingo, 20 de julio, en el estadio Metropolitano. Por su parte, los 'Pijaos' harán las veces de local, ese mismo día, para enfrentar a Alianza Petrolera.