Millonarios, el primer semifinalista de la Liga

Con un final frenético, Millonarios consiguió el pase a las semifinales de la Liga II-2017 al derrotar a La Equidad, por 2-1, en la vuelta de la serie, para consumar el global de 3-2 a su favor.

De esa manera, el conjunto 'embajador' se convierte en el primer semifinalista de la Liga y espera por el ganador de la serie entre Junior y América de Cali.

En el arranque del primer tiempo, las primeras acciones llegaron por el lado de Millonarios, que intentaba constantemente utilizar sus mejores argumentos para romper la paridad.

Sin embargo, La Equidad defensivamente ofrecía solidez y mantenía segura su portería, evitando que el cuadro 'embajador' lograra marcar.

Una de las primeras chances apareció al minuto 6, cuando a través del balón detenido tuvo para anotar La Equidad por medio Francisco Nájera, pero no consiguió empujar la pelota cuando se paseó por el frente del arco 'albiazul'.

Millonarios insistió y logró pegar primero. Al minuto 14, Jhon Alex Cano no controló un balón cruzado y terminó deteniendo la pelota con la mano, por lo que el árbitro Nicolás Gallo sancionó penal a favor de los locales. Andrés Cadavid ejecutó con vehemencia y marcó el 1-0.

Luego de ello, el partido se trabó en el mediocampo, donde ambos oncenos carecían de la suficiente fluidez para superar líneas y conseguir ganar profundidad. De esa manera, el balón detenido ganó más protagonismo.

Precisamente, a través de esa vía, al minuto 24, La Equidad estuvo cerca de poner el empate tras el cabezazo mal direccionado de Duvier Riascos que exigió a Nicolás Vikonis, quien tocó el balón y se estrelló el larguero, salvando a su equipo de un autogol.

Un minutos más tarde, Brayner de Alba recibió la asistencia de Carmelo Valencia y desenfundó de media distancia, pero no consiguió marcar.

Millonarios empezaría a hacer uso mayoritario del cuero, haciéndolo circular entre sus volantes ante un férrea y densa defensa de La Equidad. Con el resultado a favor, los dirigidos por Miguel Ángel Ruso se liberaron de la presión y consiguieron imponer su ritmo.

En cambio, La Equidad oponía resistencia continua y apeló a la rapidez en el contragolpe para acercarse a la igualdad. Sobre el minuto 40, Carmelo Valencia, tras un doble cabezazo dentro del área, remató muy fuerte y el esférico pasó por encima del arco de Vikonis.

En el cierre de la primera parte, la defensa del cuadro 'asegurador' cometió errores defensivos que abrieron la posibilidad a Millonarios de conseguir ampliar la diferencia. En tiempo de adición, un error en salida permitió a Harold Santiago Mosquera pisar el área, ganarle en el cuerpo a cuerpo a Francisco Nájera y rematar cruzado pero el balón se marchó desviado. Acto seguido, Ayron del Valle recuperó el esférico en la puerta del área y quedó mano a mano con Cristian Bonilla, sin embargo, malogró la oportunidad ampliar la cuenta a favor de los azules.

De esa manera, ambos equipos se irían al descanso con el marcador de 1-0 a favor de Millonarios, quien ganaba la serie por 2-1 y se metía a las semifinales.

Para el segundo tiempo, La Equidad salió decidido a conseguir el empate y enviar el encuentro a los penales. Sin embargo, carecía de movilidad en el ataque y de precisión para romper líneas.

Durante 20 minutos, el encuentro no tuvo ningún tipo de acción en las áreas aunque los dirigidos por Miguel Ángel Russo se aproximaban más. Aunque al 76′, cuando parecía que Millonarios estaba más cerca del segundo gol, La Equidad logró la igualdad por medio de Carmelo Valencia, quien facturó de cabeza tras el centro de Stalin Motta.

Se pellizcó el cuadro 'albiazul' y sumó tres acciones seguidas para llegar hasta la anotación. Al minuto 85, David Silva marcó tras una serie de rebotes dentro del área donde el portero Bonilla estuvo a punto de salvar a su equipo. El volante 'embajador' aprovechó la oportunidad y puso el 2-1.

La Equidad tendría más cuesta arriba la oportunidad de empatar la serie tras la expulsión de Fabián Vargas, quien protestó enérgicamente contra el juez Nicolás Gallo, quien decidió enviarlo a la duchas mostrándole la tarjeta roja directamente.

Sin embargo, el cuadro 'albiazul' finalizaría con un hombres menos: Jhon Duque fue amonestado por segunda vez en el encuentro y se perderá la ida de las semifinales de la Liga II-2017.

Finalmente, el colegiado dictaría el final del encuentro para decretar así la victoria a favor de Millonarios, por 2-1, consiguiendo imponerse en el global ante los 'Aseguradores' y avanzar a las semifinales de la Liga, donde esperarán por Junior o América de Cali.