Nacional perdió el invicto ante La Equidad

ESPN

(MPSPORTIMAGES) - Con inteligencia, La Equidad venció al Atlético Nacional, por 1-0, en el estadio Metropolitano de Techo, por la fecha 18 de la Liga I-2018.

La primera parte fue intensa, movida y entretenida. La Equidad manejó mayoritariamente la pelota y obligó a Nacional a resguardarse en su campo, con dos líneas de cuatro bien recogidas para luego salir de contragolpe.

El equipo local tuvo su primera chance, al minuto 21, por medio de Diego Valoyes, quien aprovechó un pase en profundidad y definió ante la resistencia de Monetti, que se quedó con el remate sin dar rebote.

Dos minutos más tarde, el cuadro 'asegurador' tendría oportunidad con Neider Barona, quien encaró, se quitó la marca de dos rivales y desenfundó de zurda pero la pelota saldría desviada.

Atlético Nacional manejó un ritmo diferente al de La Equidad, evitaba salir de contragolpe frenéticamente. En cambio, le quitó dos tiempos y comenzó a administrar el cuero con mayor seguridad y superando líneas de presión.

Ante la densa defensa rival y la aglomeración de hombres en el mediocampo, Nacional buscó profundizar con centros de costados. De esa manera, al 25′, Reinaldo Lenis lanzó el balón aéreo para Dayro Moreno, que no pudo rematar tras no poder controlar su cuerpo para intentar anotar.

La Equidad recuperó el balón y, al minuto 36, el colegiado sancionó un penal a su favor por una supuesta falta sobre Walmer Pacheco, dentro del área. El encargado de la ejecución fue Diego Valoyes, que estrelló el balón en el larguero, salvándose el cuadro 'verdolaga'.

En el cierre del primer tiempo, Nacional adelantó sus líneas y puso contra las cuerdas a La Equidad. Al minuto 41, el portero Diego Novoa salvó a La Equidad ante el cabezazo a quemarropa de Felipe Aguilar, luego del centro de Lenis. De esa manera cayó el telón de los 45 minutos iniciales.

Para la segunda parte, Nacional arrancó presionando sobre la salida del rival. De esa manera, Dayro Moreno aprovechó un error en un pase de Francisco Nájera, tomó la pelota, gambeteó al portero y, ante el arco solo, estrelló el balón en el palo.

Al minuto 55, Marcelo Delgado probó suerte con un cobro de tiro libre, pero el guardameta Novoa capturó la pelota sin problema.

Con el pasar de los minutos, La Equidad empezó a perder fondo físico y recogió sus líneas para defenderse ante las embestidas de Atlético Nacional, que hizo los ajustes necesarios para jugar mayormente en campo contrario.

Al minuto 71, Vladimir Hernández disparó desde la puerta del área y Novoa se exigió para alejar el peligro, salvando así a su equipo de la anotación.

Cuando parecía funcionar mejor Nacional, al minuto 73, el conjunto 'asegurador' rompió la paridad en el marcador por medio de Hansel Zapata, quien se levantó dentro del área para meter el cabezazo ante el centro de Amaury Torralvo.

El cuadro 'verdolaga' se activó y respondió con Reinaldo Lenis, al 75′, quien quedó mano a mano con Novoa y perdió el duelo ante el portero que volvió a salvar a la Equidad.

Los últimos 15 minutos de partido fueron administrados con inteligencia por la Equidad, que le robó el balón a Nacional y evitó que tuviese posibilidades de igualar la acciones.

De esa manera, se consumaron los 90 minutos y la Equidad obtuvo una importante victoria, a pesar de no estar en la pelea para clasificar a los play-offs de la Liga I-2018, quedando 22 unidades en la casilla 13 de la tabla. Por su parte, Nacional sigue de líder con 36 puntos.