Pasto y Patriotas empataron 1-1 en Libertad

Deportivo Pasto no pudo sumar tres puntos en condición de local al empatar con Patriotas, en juego correspondiente a la jornada 8 de la Liga I-2018, el cual se disputó en el estadio Departamental Libertad.

El visitante se puso arriba en el marcador cuando el cronómetro marcaba 18 minutos. Iván Rivas se apuntó el primer grito sagrado de la noche luego de dominar y definir un centro desde el tiro de esquina ejecutado por Federico Arbeláez. 0-1 y golpe sorpresivo para el onceno local.

Pasto buscó reaccionar tras verse abajo en la pizarra, pero chocó constantemente en el primer tiempo con el muro defensivo de su rival y con su falta de precisión a la hora hilar pases con sus hombres en ataque. Los de casa no hallaban la mejor ruta de juego y comenzaban a perder la serenidad a la hora de llevar la pelota, facilitándole la tarea táctica a Patriotas.

La primera parte se perfilaba a terminar a favor del conjunto de Boyacá, pero un error defensivo de la visita, luego de un saque del portero Diego Martínez, le permitió a Édinson Toloza anotar el empate para irse con la igualdad al descanso y analizar con cabeza fría el cotejo en el entretiempo.

El complemento trajo consigo modificaciones en ambos equipos para encarar lo que sería una segunda parte intensa por la necesidad de los dos oncenos de sumar las tres unidades. En el local, Flabio Torres le dio paso a Brayan Lucumí por Carlos Rúa, para aprovechar la velocidad del jugador y tener otra variante en ofensiva. Por los lados de la visita, Diego Corredor dio paso a Larry Angulo por Felipe Ávila, quien llegaría a reforzar el mediocampo de los 'lanceros'.

Deportivo Pasto, gracias al ingreso de Lucumí, y posteriormente el de Jair Molina, ganó presencia en el campo de juego y minutos con la pelota, sumando de esta manera metros para transitar y buscar las sociedades que le permitieran llegar nuevamente al gol, pero en ese proceso terminaban chocando nuevamente, como en los primeros 45 minutos, con la buena labor defensiva de Patriotas que protegía el punto que estaba llevándose del estadio Departamental Libertad.

Al final, la igualdad en el marcador no se modificó y en la capital del departamento de Nariño se dividieron los puntos. El local, tras el empate, llega a cuatro unidades, diez menos que el visitante, quien se pone cuarto en el torneo con 14.

Para la próxima jornada, la número 9, Pasto viajará a Medellín para jugar ante Atlético Nacional, mientras que Patriotas recibe en Tunja a Envigado.