América de Cali derrotó 2-0 a Patriotas

América y Deportes Tolima, por la segunda fecha de la Liga Águila 2018-I, se vieron las caras en el estadio Pascual Guerrero. 'Escarlatas' y 'pijaos' empataron (1-1). Carmelo Valencia y Sebastián Villa marcaron los tantos.

Los dirigidos por Jorge 'Polilla' Da Silva buscaban su segunda victoria consecutiva. En la primera fecha, como visitante, derrotaron al recién ascendido Leones (1-2).

Deportes Tolima, por su parte, deseaba enderezar el camino. Perder con Atlético Nacional (1-0) se convirtió en un claro causal de triunfo.

La necesidad de los visitantes se reflejó en los primeros minutos del compromiso. Nilson Castrillón, tras una jugada colectiva, originó el primer asomo de gol (4′). Pero apareció la mano oportuna del portero Carlos Bejarano.

Sin embargo, bajo el impulso de sus laterales, América reaccionó y arrinconó a su rival. Cristian Martínez Borja, luego de voltearse en el área, habilitó a Carmelo Valencia. El ex-Equidad cabeceó y puso el 1-0. Minuto 13.

El tanto de Valencia alimentó el ánimo del cuadro local. Pablo Armero, Kevin Ramírez y Cristian Dájome no se cansaban de crear peligro.

Cumplidos los 30 minutos, el elenco 'escarlata' lucía como el único dominador del encuentro. Alberto Gamero, técnico del Tolima, por su parte, no hallaba soluciones.

Era tanto el control vallecaucano que Martínez Borja pudo ampliar el marcador. Su remate, no obstante, careció de precisión (38′).

Antes de finalizar la primera parte, el delantero Ángelo Rodríguez desperdició oportunidad más clara del conjunto foráneo. Con el lamento del ex-Nacional, el juez del partido decretó el entretiempo.

Para la segunda mitad, América y Tolima no transformaron su juego. La dinámica era igual. El segundo grito americano, al menos, se veía cerca.

Yamilson Rivera, con pasado en Independiente Santa Fe, ingresó a la cancha. Su misión estaba clara: aprovechar los espacios que dejara el lateral izquierdo Omar Albornoz.

Pero fue en vano su esfuerzo. Cuando el reloj señalaba los 72 minutos de cotejo, Sebastián Villa sacó réditos de una desconcentración defensiva de Elkin Blanco y marcó el empate transitorio. La cara del uruguayo Da Silva se pintó de desazón.

La reacción de América no se hizo esperar. Cristian Martínez Borja, uno de sus jugadores más destacados, lo intentaba desenfrenadamente. Sus aproximaciones, para fortuna del visitante, carecieron de brillo.

No hubo tiempo para más. Deportes Tolima alcanzó su primer punto del año. América, entretanto, llegó a 4 unidades. En la próxima jornada, los de Cali visitarán a Independiente Santa Fe. La comitiva de Ibagué, asimismo, recibirá a Alianza Petrolera.