Pumas, con 10 hombres, venció con dos zarpazos en tiempo añadido a Monterrey

La UNAM, que jugó la segunda mitad con uno menos por la expulsión de Juan Ignacio Dinenno, derrotó en casa a Rayados con dos goles de Washington Corozo en tiempo de compensación

MÉXICO (ESPN) -- Pumas sacaba valioso empate sin goles ante Monterrey y de súbito se echó el triunfo a la bolsa por 2-0 con dos contragolpes en tiempo extra, cuando jugaba con 10 hombres tras la expulsión de Juan Ignacio Dinenno previo al descanso, en partido de la Jornada 14 del Clausura 2022.

El conjunto auriazul arrancó ambicioso el compromiso en Ciudad Universitaria y terminaba contra la pared, sufriendo, pero su espíritu ganador lo elevó muy alto y gracias a un doblete de Washington Corozo ahora está en zona de repechaje con 19 puntos y en el séptimo sitio. Los Rayados no salieron con la puntería fina y se quedan con 22 y rompen racha de dos triunfos seguidos.

Alfredo Talavera reapareció en la portería y de inmediato fue puesto a prueba en un mano a mano con Vincent Janssen, pero estuvo atento para frenar al europeo, quien le echó el balón al cuerpo.

Pumas llegó muy motivado a Ciudad Universitaria, tras obtener el boleto de la final de la Liga de Campeones de la Concacaf a media semana. Presionó en busca del primer gol, ante un Monterrey que impuso un ritmo semilento como respuesta a los 25 grados con que arrancó el juego.

El sol y el calor marcaron el rumbo del encuentro, pues los Rayados comenzaron a administrar el esfuerzo. Los regiomontanos esperaban a Pumas y los apretaban cuando entraban a zona de más riesgo.

Pumas, en cambio, no midió su esfuerzo, acostumbrado a atacar y encimar como lo hizo, aunque equivocado en buscar por el centro y no abrir tanto la cancha, por lo que siempre se topó con pared ante sus intentos ofensivos.

Los equipos se hidrataron al minuto 26 y 2 minutos después Pumas tuvo si primer arribo de peligro con un riflazo de Rogeiro y a un brazo Andrada se lanzó y mandó a tiro de esquina.

Había impresión en los universitarios y quien mandaba tácticamente en el campo era Monterrey; sin embargo, Dinenno estuvo cerca de abrir el marcador al 37' con un cabezazo a pase de Rogeiro. Los últimos minutos se le complicados Pumas, ya que no pudo aprovechar su condición de local para irse con ventaja al descanso y, aparte, sufrió la expulsión de su goleador Dinenno, en una jugada para muchos accidental; al argentino le mostraron la roja por un planchazo en una barrida que le hizo Maxi Meza.

Pese a que la temperatura subía en CU, la segunda fue de mayor desgaste físico, sobre todo porque Monterrey buscó aprovechar su ventaja numérica y adelantó un poco sus líneas; Pumas solo tuvo en el ataque a Rogeiro, pero la mayor parte del tiempo se defendió.

Los Rayados hicieron cambios, ya iniciado el juego, y se fue encima de Pumas, que sufrió con centros al área. La figura de Talavera se agigantó y tuvo reacciones felinas para despejar dos balones peligrosos a los minutos 69 y al 76.

Pumas contó con suerte en los últimos minutos; se salvó de un balón al poste, tras un derechazo de Maxi Meza desde fuera del área. Para los universitarios, el 0-0 era un gran resultado; intentaba ir al frente, porque nunca lo hizo a profundidad y el esférico más tiempo estuvo en el área de Talavera, quien resistió hasta el final con importantes intervenciones, pero el arsenal de los Rayados se extinguía con el calor.

Pero venía lo mejor con un cierre de locura. Después del minuto 90, Pumas revivió pese a contar con 10 jugadores y en dos contragolpes liquidó al rival con un jugador que había ingresado de relevo: Corozo. En el primer gol recibió un servicio detrás de la media cancha y ganándoles la espalda a los defensores avanzó hacia Andrada y lo sentenció con el 1-0. Pasó un par de minutos y Corozo le volvió a aplicar a misma lección a Monterrey, venciendo a Andrada con tiro raso para el 2-0 definitivo.