Ecuador está de fiesta

En Quito, la selección de Ecuador vence por 2-1 a su par de Paraguay en la duodécima fecha de las eliminatorias para el Mundial 2002

TARDE GLORIOSA: El delantero Agustín Delgado marca los dos goles que le dan el triunfo a la selección ecuatoriana. (Reuters)
QUITO - "San" Agustín Delgado, con sus dos goles dio el triunfo 2-1 a la selección de Ecuador sobre la de Paraguay al final del partido que disputaron en Quito en el marco de las eliminatorias suramericanas y acaricia una posible clasificación al Mundial 2002.

Ecuador en los primeros cinco minutos ya había creado tres ocasiones de gol que fueron evitadas de forma magistral por Tavarelli, que se refugió en los tiros de esquina tras los remates de Chalá, de media distancia, Delgado, con golpe de cabeza, y De la Cruz, desde cerca del área.

Desde los 19 minutos, Ecuador se quedó con un jugador menos debido a la expulsión de Porozo que siendo el último hombre en la zona defensiva agarró de la camiseta a Cardozo en una falta muy clara.

Paraguay aprovechó el impacto psicológico de los locales y en la segunda acción ofensiva concretó el gol, un remate de Cuevas no pudo detenerlo Cevallos y Cardozo definió con mucha clase hacia el costado izquierdo, a los 26 minutos.

Mientras Ecuador se defendía con tres jugadores, Paraguay atacaba solo con Cardozo, que creó más de una complicación. En deseado gol ecuatoriano cayó a los 43 minutos luego de una buena asistencia de Kaviedes para Delgado, que derrotó a Tavarelli con fuerte impacto de derecha junto al vertical izquierdo.

El capitán de los locales Alex Aguinaga abandonó la cancha lesionado antes de la finalización del primer tiempo y dio paso a Edison Méndez. El segundo gol ecuatoriano, lo convirtió el 'Tin' Delgado de cabeza, a los 53 minutos, le ganó en el salto a tres defensas paraguayos.

Paraguay pudo empatar a los 75 minutos, cuando un centro de González remató Brizuela desviado, muy cerca del pórtico de Cevallos. Ecuador tuvo el tercer gol en el remate de Sánchez, a los 81 minutos, pero Espínola salvó desde la línea. El equipo ecuatoriano terminó con nueve hombres por las expulsiones de Porozo, a los 19 minutos y Sánchez, a los 89 minutos.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

Ecuador (2): José Cevallos; Ulises De la Cruz, Iván Hurtado, Augusto Porozo, Raúl Guerrón; Edwin Tenorio, Juan Burbano (m. 46, Geovanny Espinoza), Cléber Chalá (m. 67, Wellington Sánchez), Alex Aguinaga (m. 44, Edison Méndez); Jaime Kaviedes y Agustín Delgado. Director técnico: Hernán Gómez (COL).
Paraguay (1): Ricardo Tavarelli; Carlos Espínola, Celso Ayala, Carlos Gamarra, Paulo Da Silva (m. 71, Víctor Quintana); Estanislao Struway, Frncisco Esteche, Carlos Paredes, Guido Alvarenga (m. 62, Gabriel González); Nelson Cuevas (m. 53, Hugo Brizuela) y José Cardozo. Director técnico: Sergio Markarian (URU).

Goles: 0-1. m.26: Cardozo aprovechó un rechazo de Cevallos; 1-1. m. 43: Delgado con remate junto al vertical derecho; 2-1. m. 53: Delgado con golpe de cabeza.
Arbitro: Angel Sánchez (ARG), amonestó a Struway (m. 7), Alvarenga (m. 23), Brizuela (m. 70) y Cardozo (m. 72), de Paraguay; a Burbano (m. 15) y Sánchez (m. 82), de Ecuador. Expulsó a Porozo (m. 19) y Sánchez (m. 89), de Ecuador.