<
>

Campeón con todas las letras

LONDRES (EFE) -- El Chelsea revalidó el sábado su corona de campeón de la Premier League con una goleada (3-0) ante el Manchester United, que, además de la derrota, salió del estadio Stamford Bridge con la mala noticia de una lesión de Wayne Rooney que podría ser grave.

El conjunto que dirige el portugués José Mourinho, y en el que milita el español Asier del Honor, acabó esta jornada con 91 puntos. Sus más inmediatos perseguidores, los "Diablos Rojos" se sitúan a 12 de distancia y aún no han asegurado el segundo puesto final ya que el Liverpool, tercero en discordia, está a 15.

El encuentro de el sábado culminó una brillante trayectoria del Chelsea en la presente campaña. Dominador de la "Premiership" desde el inicio, el campeón sólo ha cedido hasta ahora tres derrotas. La primera fue, precisamente frente al Manchester United, en noviembre pasado.

Los hombres de Mourinho, un técnico que conquistó su cuarto título de Liga (ganó con el Oporto el torneo portugués en 2003 y 2004), encauzaron muy pronto su victoria. En el minuto cinco, William Gallas remató un saque de esquina lanzado por Frank Lampard y estableció el 1-0.

Ya en el segundo tiempo, y en una jugada individual, Joe Cole incrementó la ventaja (2-0, m.61) y el defensa portugués Ricardo Carvalho culminó un contraataque y estableció el definitivo 3-0, en el minuto 73.

Al igual que el pasado año, el Chelsea amarró el título -el tercero en su historia ya que ganó en la edición de 1955- dos jornadas antes de la conclusión del campeonato.

SÍNTESIS DEL PARTIDO:

CHELSEA (3): Cech, Paulo Ferreira, Ricardo Carvalho, Terry, Gallas, Makelele, Joe Cole (Hernán Crespo, m.76), Essien, Lampard, Robben (Duff, m. 66) y Drogba (Maniche, m.85).
MANCHESTER UNITED (0): Van der Sar, Neville, Ferdinand, Vidic, Silvestre, Cristian Ronaldo (van Nistelrooy, m.64), O'Shea, Giggs (Richardson, m.73), Park, Rooney (Evra, m.82) y Saha.

GOLES: Gallas (m.5), Joe Cole (m.61) y Ricardo Carvalho (m.73).
ARBITRO: Dean. Amonestó a los locales Cech, Makelele, Gallas y Joe Cole, y a los visitantes Cristiano Ronaldo y Rooney.
INCIDENCIAS: partido de la trigésima sexta jornada de la Liga inglesa disputado en el estadio Stamford Bridge ante unos 42.000 espectadores.

EL RESTO DE LA JORNADA
La derrota del Manchester United la aprovechó el Liverpool para darle caza en la clasificación. Ambos tienen 79 puntos en su haber, aunque los de Rafa Benítez han disputado un partido más y sólo les queda uno por jugar.

El Liverpool, de momento, puede seguir soñando con ser segundo para entrar directamente en la próxima edición de la UEFA Champions League después de imponerse con claridad al Aston Villa (3-1), con un gol del delantero español Fernando Morientes y dos del centrocampista inglés Steven Gerrard.

El Middlesbrough, rival del Sevilla en la final de la Copa de la UEFA, cayó derrotado en casa ante el Everton (0-1). El único tanto del partido fue obra de McFadden en el minuto 89. El 'Boro' es decimoquinto en la tabla.