Llegará algo nuevo.
Haga click aquí.

...decepción latinoamericana.

Por LUIS R. VARELA

SYDNEY-- Con su decoroso 14to puesto, el ecuatoriano Silvio Guerra fue el único latinoamericano que obtuvo un resultado moderadamente satisfactorio en el maratón que clausuró los Juegos Olímpicos.

Los latinoamericanos quedaron rezagados en la carrera de 42,195 kilómetros que fue dominada por etíopes y kenianos.

El maratón olímpico de Sydney fue un verdadero cementerio para los latinoamericanos que estuvieron alejados de posiciones de vanguardias y tuvieron que conformarse con ser simplemente participantes.

"Para mí es excelente ser el primer latinoamericano en cruzar la meta pero creo que si no me hubiera acalambrado tan temprano habría estado unos puestos más arriba", dijo Guerra.

"El sol y el viento muy fuertes fueron difíciles en la carrera pero lo más que me afectó fueron los calambres desde el kilómetros 25", agregó. "Todavía estoy acalambrado".

Guerra hizo un tiempo de 2:16.27 y llegó cojeando al área de descanso, donde se desplomó durante más de 10 minutos sobre un banco para recuperarse.

La prueba la ganó el etíope Gezahgne Abera con marca de 2:10.11, lejana del récord olímpico de 2:09.21 que estableció el portugués Carlos López en 1984 en Los Angeles.

Abera se escapó en los últimos tres kilómetros para relegar al segundo puesto al keniano Eric Wainaina, quien se alzó con la medalla de plata con 2:10.31.

La de bronce fue para el etíope Tesfaye Tola con tiempo de 2:11.10.

El venezolano José Alejandro Semprún encabezó la carrera durante los primeros 30 minutos por las calles de Sydney, pero pronto se retrasó.

El mexicano Andrés Espinosa fue el segundo latinoamericano en cruzar la meta al llegar en la posición 27 con tiempo de 2:18.02 mientras el costarricense José Luis Molina registró 2:20.37 para concluir 39.

Un puesto detrás finalizó el venezolano Carlos Tarazona con 2:20.39.

"Fue una carrera muy difícil, el viento me afectó, me detuvo, no pude hacer nada más", dijo Tarazona a la AP.

El uruguayo Néstor García terminó 46 con 2:22.30 y el argentino Oscar Cortínez 58 con 2:25.01.

"Nunca me había dolido tanto el cuerpo como al terminar esta carrera. Me duele todo pero cumplí mi sueño de participar en unos Juegos Olímpicos", dijo Cortinez. "Este es apenas el tercer maratón que corro en mi vida".

El mexicano Benjamín Paredes tuvo una actuación desilusionante al concluir 64 con 2:27.17.

"Creo que me queda un año más en el atletismo y me retiro. No estuve bien aquí", dijo.

El boliviano Marco Iván Condori cruzó la meta en la posición 72 con marca de 2:34.11 y el brasileño Vanderlei de Lima 75 con tiempo de 2:37.08.