A Uruguay no le salió ni el tiro del final

Los Teros Uruguayos estuvieron cerca de ganar sus tres partidos en el Panamericano pero se fueron con tres derrotas; la última de ellas, el sábado en la jornada final por un ajustado 31-28 ante Estados Unidos

Por FRANKIE DEGES

MARKHAM, CANADÁ -- Uruguay recordará durante muchos años este IV Torneo Panamericano de Rugby. En los tres encuentros disputados en Canadá quedaron muy cerca del triunfo. El sábado frente a Estados Unidos, en el Fletcher's Field de Markham, estuvieron a centímetros y segundos de su primer triunfo en este nivel. El 31-28 final fue un triste resultado para la entrega y corazón de los Charrúas.

Nunca pudieron estar en ventaja en la tercer fecha, pero aún entonces no se entregaron y terminaron atacando - de no haber sido por una infracción podrían haber ganado el encuentro.

Los primeros seis puntos fueron para Estados Unidos, a través de su apertura Grant Wells. El fullback uruguayo Juan Menchaca replicó con dos penales para igualar el encuentro, pero serían las Águilas quienes marcarían el primer try.

Mientras los uruguayos acechaban el ingoal norteamericano, perdieron un balón que con velocidad tomaron los norteamericanos para, a través del centro Phillip Ellof, apoyar 90 yardas después. Wells agregó la conversión. Un tercer penal de Menchaca dejó el marcador 13-9 al finalizar el primer tiempo.

Estados Unidos volvió a marcar primero en el segundo tiempo cuando un mal kick de Uruguay le permitió el contraataque a los norteamericanos y el ingreso al ingoal de Jonesa Naivalu.

Enseguida replicó Uruguay cuando el buen line de Los Teros depositó al tercera línea Nicolás Brignoni en el ingoal. El gol de Menchaca redujo la diferencia a dos puntos.

Nuevamente Naivalu llegó al try cuando un quiebre por el centro de la cancha le abrió el campo al nacido en Fiji y su segundo try. La conversión y dos penales seguidos de Wells decretarían un 31-16 que parecía inalcanzable para Uruguay.

Pero con su habitual entrega, Los Teros llegaron dos veces al try. Primero fue Bernardo Amarillo que se jugó un kick de rastrón y tomó a la defensa desatenta, y luego un try penal después de sucesivos derrumbes en el scrum.

Con el marcador en 31-28, Uruguay no se guardó nada y un knock-on casi al momento de marcar el try fue la última jugada del partido.

Uruguay se quedó demasiado cerca. Por tercera vez consecutiva.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

Estados Unidos: Kurt Schuman; Jonesa Naivalu, Phillip Eloff, Link Wiffley y Malakai Delai; Grant Wells y Mose Timoteo; Kort Schubert; Alex Magelby y Olo Fifita; Dave Hodges (capitán) y Tom Kelleher; Paul Still, Kirk Kishigian y Mike MacDonald.
Uruguay: Juan Menchaca; Emiliano Ibarra, Pedro Vecino (capitán), Joaquín de Freitas y Marquez; Bernardo Amarillo y Martín Mendaro; Juan Carlos Bado; Nicolás Brignoni y Nicolás Grille; Juan Alzueta y Rodrigo Capo; Rodrigo Sánchez, Francisco de los Santos y Juan Machado.

Tantos - Primer tiempo: 7' y 17' penales de Grant Wells (EE.UU.), 13', 28' y 37' penales de Menchaca (Uruguay); 30' try de Phillip Eloff, gol de Grant Wells.
Segundo tiempo: 7' y 11' tries de Jonesa Naivalu; 9' try de Nicolás Brignoni, gol de Juan Menchaca (Uruguay); 30' y 32' penales de Grant Wells; 37' try de Bernardo Amarillo, gol Juan Menchaca (Uruguay); 39' try penal (Uruguay).