Rugby
Scrum.com 7y

Toulon se metió en la final con un drop en tiempo cumplido

Por la primera semifinal del Top 14 francés, Toulon ganó un partido durísimo en tiempo cumplido gracias al drop de su joven apertura, Anthony Belleau, para el 18-15 final.

Fue un encuentro muy disputado y con juego poco vistoso. La Rochelle tuvo el control durante gran parte del match, hasta la roja de Pierre Aguillon en el segundo tiempo. Juan Fernández Lobbe ingresó en los últimos 6 minutos, cuando el partido estaba igualado.

El primer tiempo tuvo poco de juego y mucho de forcejeo. En ese aspecto, La Rochelle se sintió más cómodo y forzó varias infracciones gracias a la superioridad física de su pack. Brock James abrió el marcador con un lindo drop y luego marcó dos penales más para irse al descanso 9-6 arriba en el marcador. Para Toulon, Leigh Halfpenny fue el encargado de acertar dos penales.

En la segunda mitad, James aumentó la ventaja, otra vez con dos penales, pero el partido tuvo un giro con la expulsión de Pierre Aguillon por un peligroso tackle a James O’Connor. A partir de la superioridad numérica, el equipo de rojo y negro mejoró su propuesta ofensiva y abrió campo de juego, aunque sin demasiada eficacia.

El líder de la general demostró que la defensa se mantuvo como una bandera constante y pese a que Toulon igualó con los penales de Halfpenny tuvo dos chances más para ponerse arriba en el marcador. Pero tuvo la mala suerte que su pateador se lesionó y fue reemplazado por Zack Holmes, quien falló dos envíos de manera consecutiva cuando el partido estaba 15-15.

Y tras dejar pasar sus oportunidades, Toulon tuvo un line cerca del ingoal, busco llegar al try y cuando notó que no iba a ser sencillo, optó por darle la pelota a su apertura frente a los postes, para que con una sutileza los deposite en la final del Top 14 francés.

FORMACIONES

La Rochelle (15): 15 Kini Murimurivalu, 14 Gabriel Lacroix, 13 Pierre Aguillon, 12 Paul Jordaan, 11 Vincent Rattez, 10 Brock James, 9 Arthur Retière, 8 Victor Vito, 7 Kévin Gourdon, 6 Levani Botia, 5 Uini Atonio, 4 Damien Lagrange, 3 Uini Atonio (c), 2 Jérémie Maurouard, 1 Vincen Pelo

Suplentes: 16 Hikairo Forbes, 17 Mike Corbel, 18 Jone Qovu, 19 Romain Sazy, 20 Enrico Januarie, 21 Zack Holmes, 22 Steeve Barry, 23 Mohamed Boughanmi

Toulon (18): 15 Leigh Halfpenny, 14 Josua Tuisova, 13 Mathieu Bastareaud, 12 James O’Connor, 11 Drew Mitchell, 10 Anthony Belleau, Sebastien Tillous-Borde, 8 Duane Vermeulen (c), 7 Liam Gill, 6 Juan Smith, 5 Romain Taofifenua, 4 Juandré Kruger, 3 Marcel Van der Merwe, 2 Guilhem Guirado, 1 Florian Fresia

Suplentes: 16 Anthony Etrillard, 17 Xavier Chiocci, 18 Mamuka Gorgodze, 19 Juan Martin Fernandez Lobbe, 20 Jimmy Yobo, 21 Matt Giteau, 22 Eric Escande, 23 Emerick Setiano

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 20' Drop de Brock James (LR), 25' Penal de Leigh Halfpenny (T),  30' Penal de Brock James (LR), 32' Penal de Leigh Halfpenny (T), 41' Penal de Brock James (LR).

Resultado parcial: La Rochelle 9-6 Toulon

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 3' y 6' Penales de Brock James (LR), 12' ,16' y 30' Penales de Leigh Halfpenny (T), 41' Drop de Anthony Belleau (T).

Expulsado: ST 12' Pierre Aguillon (LR)

Estadio: Vélodrome, Marsella.
Árbitro: Pascal Gauzère
Asistentes: Maxime Chalon, Thomas Déjean
TMO: Philippe Bonhoure