LOS ANGELES -- Kobe Bryant encestó el domingo 11 de sus 31 puntos en los últimos cuatro minutos y Los Angeles Lakers desperdiciaron su ventaja en el cuarto período antes de repuntar para derrotar por 104-99 al Utah Jazz en el primer partido de su serie de semifinales de la Conferencia Este.

El español Pau Gasol tuvo 25 unidades y 12 rebotes para los Lakers, primeros preclasificados, quienes jugaron un funesto último cuarto antes de que Bryant tomara el control.

Bryant, el Jugador Más Valioso de la final de la NBA el año pasado, anotó tranquilamente siete puntos seguidos, seguidos por una penetración veloz a través de la línea para una canasta a una mano cuando restaban 22,6 segundos.

Deron Williams anotó 24 puntos para Utah, quinto en el oeste en la temporada regular, que sólo logró acertar un tiro de campo tras tener una ventaja de 93-89 con 4:10 minutos por jugar.

El segundo partido de la serie al mejor de siete será la noche del martes en el Staples Center de Los Angeles.

Los equipos se enfrentan en la postemporada por tercer año consecutivo después de que los Lakers estropearan las últimas dos campañas de Utah, incluida una victoria en primera ronda en el 2009.

En cada uno de sus anteriores cinco cruces de postemporada, el ganador llegó a la final de la NBA.

Carlos Boozer logró 18 puntos y 12 rebotes para Utah. Paul Millsap y C.J. Miles contribuyeron cada uno con 16 unidades, incluidas varias canastas difíciles en el último cuarto, cuando el Jazz se fue arriba en el marcador con una racha ofensiva de 12-1.

Sin embargo, no fue suficiente para detener a Bryant, quien desplegó su dominio cuando la banca emocionada de Utah festejaba lo que parecía ser una sorpresiva victoria.

Ambos equipos habían concluido sus series de primera ronda apenas 36 horas antes: los Lakers ganaron en Oklahoma City con una canasta de último segundo con la punta de los dedos de Gasol, poco antes de que Utah se impusiera a Denver.