<
>

F3: Sebastián Montoya, en el podio de Monza

¡Podio de Sebastián Montoya en Monza! (4:21)

El colombiano fue segundo en la carrera sprint del trazado italiano, última fecha del torneo. El peruano Matías Zagazeta fue 14º. (4:21)

El colombiano fue segundo en la carrera sprint, ganada por Tim Tramnitz. El peruano Matías Zagazeta protagonizó una buena remontada desde el fondo.

Casi dos temporadas completas le tomó a Sebastián Montoya conseguir el rendimiento ideal en Fórmula 3. Después de un complicado 2023, en el que finalizó 16º en el torneo con 37 puntos, el colombiano arrancó 2024 con la ilusión de pelear bien arriba, especialmente porque era su segundo año en un campeonato en el que hay varios novatos. Sin embargo, el hijo de Juan Pablo no podía cerrar bien los fines de semana, que quedaban comprometidos a partir de su talón de Aquiles: la clasificación. Obligado a remontadas casi heróicas en cada cita, Montoya no podía plasmar con resultados su buen andar en competencia, siempre encontrando huecos para pasar autos. Pero al partir desde tan atrás, todo era cuesta arriba. Sin embargo, en las dos últimas citas de 2024 se encontró con esa vuelta de qualy redonda que le permitió luchar en los puestos de adelante y todo cambió. Después de ser quinto y segundo en Spa-Francorchamps (su primer podio del año) llegó a Monza y otra vez se llevó un trofeo al ser segundo en la carrera sprint.

Montoya había sido tercero en su grupo de clasificación del viernes y sexto en la general en el templo de la velocidad italiano. Un rato después, la catarata de penalizaciones que aplicó la FIA a los pilotos de la categoría (fueron 14 en total) dejaron al colombiano en el tercer cajón de partida. Montoya fue letal en el pique para superar a Dino Beganovic y quedar segundo. Su posición de escolta corrió peligro ante los ataques del mexicano Santiago Ramos, quien llegó a superarlo, pero el hijo del expiloto de F1 se recuperó. Si bien nunca puso en duda el triunfo de Tim Tamnitz, se llevó un gran segundo puesto.

Los números de Montoya muestran cómo fue su ascenso en la parte final de la temporada: en las primeras ocho fechas había sumado 16 puntos. En las dos finales, y a falta de la carrera feature de Monza que cerrará el torneo, acumula ¡33! Es decir, en una fecha y media (Bélgica y lo que lleva de Monza) cosechó apenas cuatro menos que en todo 2023. Y todavía le queda la competencia de este domingo que cerrará el campeonato y en el que nuevamente tendrá la chance de anotar.

Por su parte, el peruano Matías Zagazeta tuvo que largar 28º después de haber hecho un trompo en la clasificación que lo dejó sin tiempos. Desde ahí, el limeño avanzó hasta el 14º lugar final, con muy buenas maniobras de superación.

En cuanto a la pelea por la corona, Leonardo Fornaroli fue noveno y llegará a la carrera feature con tres puntos de ventaja sobre Gabriele Mini (décimo). Luke Browning fue séptimo y descontó sobre el italiano líder para llegar a seis a la definición, aunque deberá partir retrasado este domingo. El inglés Avid Lindblad largará con chances matemáticas, pero esperando un milagro para descontar las 19 unidades que lo separan de Fornaroli, con los 26 que habrá en juego en Monza.