Martin adelante, Ortelli al fondo

Henry Martin, con su Ford Falcon, consiguió el mejor tiempo en la clasificación para la carrera del domingo en Balcarce; el líder del campeonato Guillermo Ortelli no registró tiempo y largará último

BALCARCE -- El sanjuanino Henry Martin, al comando de un Ford Falcon, consiguió el mejor tiempo en la jornada clasificatoria llevada a cabo el sábado por el TC, en el autódromo "Juan Manuel Fangio" de Balcarce, en una jornada en la cual la lluvia jugó un papel importante.

Martin consiguió su primera pole en el TC, al lograr en la primera tanda clasificatoria un tiempo de 1 minuto 46 segundos 738 milésimas, a 154,890 kilómetros de promedio.

"Ojalá que mañana podamos tener la alegría de ganar nuestra primera carrera en el TC, por todo el esfuerzo que estamos haciendo con todo el equipo", dijo Martín al finalizar la clasificación.

Los escoltas de Martin fueron otros dos pilotos de Ford, el tandilense Fabián Acuña, quien terminó segundo a 004 milésimas, y el entrerriano Omar Martínez, quien ocupó el tercer lugar, a 052 milésimas.

La nota de la jornada la dio Guillermo Ortelli, quien no registró tiempo y el domingo largará la segunda serie desde la última posición, con un auto que además tendrá una penalización de 220 kilos de lastre.

¿Qué pasó con Ortelli? El actual puntero del campeonato no pudo estar presente en la primera tanda clasificatoria, por problemas en el motor de su Chevrolet, y en la segunda, a raíz de la lluvia que cayó en Balcarce durante una parte de la tarde, no pudo registrar tiempo alguno.

"Al motor le duelen los kilos", fue la escueta explicación que alcanzó a arrojar Ortelli al término de la actividad.

Los problemas sufridos con el motor deribaron en un rumor que señalaba que Jorge Pedersoli (el motorista) había discutido con Alberto Canapino (el chasista de Ortelli), acusándolo de ser el responsable de los inconvenientes en la planta impulsora.

"No vi una cosa más irrisoria que esa. Los rumores deben ser de algún tarado. ¿Cómo le voy a echar la culpa de lo que pasa con los motores a Canapino?", señaló Pedersoli.

Lo cierto es que el domingo Ortelli, quien llegó a Balcarce con 19,50 puntos de ventaja sobre el segundo, tendrá ante si una jornada complicada, ya que la mayor parte de los pilotos que lo persiguen iniciarán las series desde una mejor posición que él.

Diego Aventín, segundo en el campeonato, terminó la clasificación en el 15to. lugar; el "Gurí" Martínez, tercero en el torneo, fue tercero, mientras que Marcos Di Palma, cuarto, ocupó en la clasificación el 14to. lugar.

Además de Ortelli, tampoco registraron tiempos: Roberto Urretavizcaya, Claudio Bisceglia y Roberto Videlé.

La actividad del domingo se iniciará con las series clasificatorias (pactadas a seis vueltas), las cuales se correrán a las 9, 9.30 y 10.

La carrera, que será televisada por Canal 13 y TyC Max, se largará a las 12.45 y tendrá una extensión de 24 giros al circuito de 4.592 metros de extensión.

TIEMPOS DE LA JORNADA DE CLASIFICACIÓN DEL SÁBADO

Estos son los tiempos registrados en la jornada clasificatoria llevada a cabo el sábado por el TC, en el autódromo "Juan Manuel Fangio" de Balcarce.