<
>

EPL: City ganó el derbi y vencieron Arsenal, Liverpool y Tottenham

MANCHESTER -- El Tottenham del argentino Mauricio Pochettino goleó este jueves a domicilio al Stoke City (0-4), para arrimarse a la parte alta de la tabla de la Premier League, marcada por el alarde de superioridad que el Manchester City ejerció sobre el Manchester United en Old Trafford (1-2).

EL DERBI FUE PARA PEP
Fue suficientemente malo para José Mourinho que su primer derbi de Manchester terminara en derrota.

Que los arquitectos de la derrota fueran Pep Guardiola y Kevin De Bruyne pudo haber sido aún más difícil de digerir para el director técnico del Manchester United.

En la reanudación de la rivalidad a menudo combativa entre los dos entrenadores más codiciados del fútbol, Guardiola sacó la mejor parte, luego de que su Manchester City aprovechó un buen inicio de partido para vencer 2-1 al Manchester United, en un choque tempranero entre dos favoritos al título de la Liga Premier.

La cuarta victoria en fila del City para abrir la temporada fue inspirada por De Bruyne, un jugador que no fue considerado suficientemente bueno por Mourinho, quien lo desechó cuando coincidieron en el Chelsea.

De Bruyne anotó el primer gol a los 15 minutos y jugó un rol importante en el segundo tanto a los 36, al mandar un tiro que pegó en el poste y rebotó de regreso a Kelechi Iheanacho para empujarlo a las redes.

"Kevin tuvo un increíble, increíble partido", afirmó Guardiola.

Con sus pases y movimientos nítidos, el City entregó una clínica de fútbol en la primera mitad en Old Trafford para humillar al United y Mourinho, quien reconoció que no podía esperar a que llegara el medio tiempo. Para entonces, Zlatan Ibrahimovic había reducido el déficit en contra de la lógica del juego, al anotar en una volea luego de que el portero debutante del City, Claudio Bravo, no se quedó con un centro en un tiro libre.

El United no pudo coronar una mejor segunda mitad con el gol del empate, lo que dejó a Mourinho con sólo un triunfo en sus últimos 10 enfrentamientos con Guardiola, y apenas tres en un total de 17 compromisos contra los equipos del estratega español.

No hubo señales de la amargura que marcó sus encuentros en el fútbol español cuando estuvieron al frente del Barcelona y Real Madrid, con Mourinho y Guardiola dándose la mano e incluso un abrazo antes del inicio y al final del partido.

"No vine aquí para hablar sobre la rivalidad", declaró Guardiola. "Él quiere ganar, yo quiero ganar. Él me vencerá y yo lo venceré en el futuro. Tan simple como eso".

Luego de tres victorias consecutivas, el United cedió sus primeros puntos de la temporada. Chelsea es el único otro equipo además del City con el 100% de los puntos y visita al Swansea el domingo.

LOS REDS GOLEARON A LOS ZORROS
Por su parte, no parece que el Leicester vaya a entregar otro cuento de hadas esta temporada. Los campeones fueron goleados 4-1 por el Liverpool y han perdido dos de sus cuatro partidos. La temporada anterior el Leicester solo perdió tres encuentros.

Roberto Firmino marcó un doblete mientras Sadio Mane y Adam Lallana también anotaron en Anfield, que recibió su primer encuentro de la campaña luego de completarse el trabajo de expansión de la tribuna principal.

LOS GUNNERS, EN EL FINAL
El Arsenal, sin embargo, no termina de arrancar. Salió airoso gracias a un gol de penalti anotado por el español Santi Cazorla en el tiempo añadido en el debut de su compatriota Lucas Pérez y el alemán Mustafi.

Sumó tres puntos pero no mejoró su juego (2-1) en el Emirates contra el Southampton que viajó con el viento a favor gracias a un autogol del meta Peter Cech en el minuto 18. Después empató Koscienly a la media hora. Pero el cuadro de Arsene Wenger, que contó además con Héctor Bellerín y Nacho Monreal, fue incapaz de enderezar la situación hasta el tiempo añadido, cuando rentabilizó el penal que le dio su segunda victoria en el curso.

GOLEADA SPUR
Mientras el Tottenham goleó con facilidad 4-0 al Stoke a domicilio, con doblete del delantero Son Heung-min y Harry Kane haciendo su primer tanto de la campaña.

EL RESTO DE LA JORNADA
El West Ham está aún lejos del de la temporada pasada, cuando se erigió en equipo revelación. Salió malparado del choque en el estadio Olímpico ante el Watford, que logró su primer triunfo del curso a base de remontada.

El equipo de Slaven Bilic desperdició dos goles de ventaja, anotados por Michail Antonio antes de la media hora. Pero antes del descanso, los visitantes rentabilizaron su mejoría gracias a Ighalo y a Deeney, en el tiempo añadido. Lo acusó y su rival lo aprovechó después con los tantos de Capoue y Jose Holebas.