<
>

El épico regreso del Man City para ganarle al Man United el título de la Premier League del 2012

Es el momento que define la era de la Premier League. Un destello brillante de Sergio Agüero, a tres minutos y 20 segundos del final del partido, en el último día de la temporada 2011-12, que le dio al Manchester City su primer título en 44 años.

El City de Roberto Mancini había marcado tan tarde su anotación contra Queens Park Rangers que, a 140 millas de distancia en Sunderland, los jugadores del Manchester United todavía estaban en el Stadium of Light creyendo que eran campeones.

Pero mientras los oficiales de la Premier League comenzaban a abrir las cajas con las medallas en el túnel en Sunderland luego de la victoria del United por 1-0 -con los clubes empatados en puntos al comienzo del día, la liga tenía un trofeo y medallas en ambos partidos- City anotó dos goles en dos minutos para cambiar la temporada y generar una gran locura en el Etihad.

Y sobre las escenas en Sunderland cuando Agüero marcó al ganador del City, probablemente ya habrán visto la foto de Phil Jones con la cabeza entre las manos...

Es increíble pensar que han pasado ocho años desde ese gol de Agüero que selló el título del City. Edin Dzeko, quien puso el segundo gol y le dio esperanza al City con un cabezazo al minuto 92, tiende a ser olvidado en la historia de un día increíble, pero sin el gol del bosnio, no habría existido el gran momento de Agüero ni el título del City.

Estuve en el Etihad ese día, reportando sobre el último día de una carrera por el título inolvidable entre United y City desde la primera jornada de la temporada. A falta de seis juegos, United tenía una ventaja de ocho puntos, pero un empate a cuatro goles en casa ante el Everton y las derrotas contra Wigan y City habían permitido a sus vecinos ascender a la cima gracias a la diferencia de goles.

City simplemente tuvo que ganar en casa contra Queens Park Rangers, que luchaban por no descender. Mientras tanto, United viajó a Sunderland necesitando ganar su propio juego y esperando que el City dejara escapar puntos en el Etihad.

Sin embargo, no era algo simple para el City. La tarde del 13 de mayo de 2012, demostraría ser una montaña rusa salvaje de emociones que lleva al City de las profundidades de la desesperación a la cima del éxtasis. Los primeros 45 minutos fueron bastante accidentados. Cuando llegaron las noticias del gol de Wayne Rooney ante Sunderland, el Etihad se quedó en silencio. Se pusieron nerviosos, ya que los fanáticos expresaron sus frustraciones a los jugadores e incluso algunos abandonaron sus asientos debido a la insoportable tensión.

Con el City peleando contra un equipo de luchadores, el ambiente dentro del estadio sugiere que los aficionados estaban desesperados, pero cinco minutos antes del descanso, Pablo Zabaleta anotó el primer gol y la victoria parecía seguro.

Pero el silencio se adueñó nuevamente del Etihad cuando Djibril Cisse empata para el QPR a los tres minutos de arrancar la segunda mitad después de una confusión defensiva entre el defensor Joleon Lescott y el portero Joe Hart.

Sin embargo, City recupera la esperanza cuando siete minutos después, Joey Barton es expulsado por patear a Agüero. Incluso sin Yaya Touré, quien tuvo que abandonar el encuentro por una lesión, parecía imposible que el City lo estropeara.

Pero 11 minutos después de que el QPR se quedara con 10 hombres, silenciaron el Etihad nuevamente con un gol de Jamie Mackie. Con el United todavía ganando al Sunderland, City necesitaba dos goles, contra 10 hombres, en 24 minutos para ganar el título. Los fanáticos lloraban y el silencio fue reemplazado por gritos de angustia.

El reloj corría. La zona de prensa en el Etihad se encuentra entre los aficionados, cerca de los puestos de comida y cerveza en el vestíbulo y, a medida que pasa el tiempo, los hinchas comenzaban a perder la esperanza. Comenzaron a subir los escalones rumbo a las puertas de salida. Al minuto 80, parecía que había comenzado un éxodo, cuando esos aficionados descubren que las puertas de salida están cerradas para evitar que los fanáticos afuera, sin boletos, entrarán sigilosamente.

Entonces, aquellos fanáticos que habían perdido la fe en un milagro estaban deambulando por los amplios pasillos de la explanada, incapaces de escapar, pero se negaban a ver cómo se desarrollaba la calamidad en el campo.

El reloj marca el minuto 90, el City sigue perdiendo 2-1 y tiene solo cuatro minutos en el tiempo agregado para salvar la temporada.

Algunos fanáticos dentro del terreno estuvieron en Wembley 13 años antes, cuando el equipo de Royle anotó dos veces en el tiempo agregado para regresar de un 2-0 contra el Gillingham. City ganaría ese juego y la promoción desde el punto penal.

City luchaba hasta el final, siempre lo hacen, pero ¿dos goles en cuatro minutos para ganar el título?

Por otro lado, el Sunderland vs Manchester United había finalizado y los jugadores de los Red Devils simplemente están esperando que el juego termine en el Etihad para poder volver a tener el trofeo en sus manos.

Pero Dzeko marca, y todos los fanáticos que habían estado caminando como zombies en la explanada comenzaron a entrar de nuevo. La gente se caía, tropezando en los escalones mientras se apresuraban para celebrar la anotación de Dzeko.

Los fanáticos recuperan la fe, alentaban a los jugadores para marcar otro gol. El ruido comenzaba a subir, una mezcla de gritos, vítores e improperios.

Tras la anotación de Dzeko, quedaban dos minutos por jugar, pero el banquillo del QPR empieza a celebrar. Mark Hughes, su personal y los sustitutos saltan de sus asientos y algunos corren al campo, celebrando la noticia de que Bolton ha perdido en Stoke y, como resultado, QPR está a salvo del descenso, incluso si pierden.

¿Es un momento decisivo? QPR sabe que están a salvo y, a medida de que el City avanzaba, los jugadores visitantes bajaban su ritmo para dejar espacio a Mario Balotelli en el borde del área.

El italiano pasa el balón a Agüero dentro del área penal, el delantero realizó un imparable disparo al pie derecho del arquero Paddy Kenny para anotar el gol ganador del partido y del título. Escenas de frenesí al interior del Etihad.

Agüero salió corriendo, lanzando su camisa al aire y Mancini está en el campo, Hart corre con los brazos extendidos y Balotelli, quien sólo brindó esa asistencia en la temporada, corre con Agüero para celebrar.

Y en Sunderland, Sir Alex Ferguson había escuchado las noticias. El entrenador del United convocó a sus jugadores al vestuario. Algunos de ellos pasan junto a los oficiales de la Premier League mientras reempacaban apresuradamente las cajas de medallas y se retiran a una habitación lateral.

"Nos lo merecíamos", dijo Mancini después del partido. "Nunca he visto un final como este. Una locura".

Un gol lo cambió todo. Llegó a los 93 minutos y 20 segundos y nunca verás otro final como ese.