América goleó a Cienciano 4-1

Ahora las Águilas enfrentarán al Morelia en los Cuartos de Final

CHRISTIAN PATIÑO metió uno de los cuatro goles del América (Mexsport)
MÉXICO -- Con dos goles del chileno Reinaldo Navia (tres si se suma el choque de ida), América liquidó 4-1, 5-1 en el global, al Cienciano de Perú esta tarde en el Estadio Azteca para avanzar a los cuartos de final de la Copa Libertadores de América.

Los goles del partido corrieron por cuenta del chileno Reinaldo Navia al minuto 5 y 90, el argentino Hugo Norberto Castillo al 24, y Christián Patiño en el 71. Por Cienciano descontó el peruano Germán Carty al 46.

El chileno, refuerzo de Aguilas para la segunda fase del certamen continental, se convirtió en verdugo de los peruanos, que poco pudieron hacer en la grama del escenario dos veces mundialista, y guió al equipo a la siguiente fase donde se verán las caras con el otro club mexicano que participa en el torneo, Monarcas Morelia.

El partido contó con amplio dominio del América en la primera mitad, en lo que pareció ser una auténtica cascarita que tuvo divertida a la afición.

Los cerca de 25 mil aficionados que acudieron al Azteca para este duelo de octavos de final de la Copa Libertadores tuvieron pronto su recompensa pues, apenas al minuto cuatro, Navia fabricó la primera aproximación en un balón que bombeó y que el portero Maurinho desvió a una mano por encima de la portería.

De este tiro de esquina se derivó el gol de la quiniela cuando Pavel Pardo recuperó un rebote y mandó un servicio por el costado derecho que Christian Patiño remató con la testa hacia donde estaba el chileno, quien solo frente al arco empujó el esférico con la cabeza para abrir el marcador.

Con gran trabajo de recuperación del balón del brasileño Argemiro Veiga, América impidió que los "incas" superaran el mediocampo, aunque poco peligro real causaron pese a la gran cantidad de llegadas que tuvieron.

Cuando corría el minuto 24, el argentino Hugo Norberto Castillo amplió la delantera de Aguilas al recibir un balón por la media luna y disparó de diestra hacia la izquierda, el esférico pegó en el poste y se fue al fondo para poner el marcador global momentáneo 3-0.

Algunos esbozos del Cienciano se dieron en los minutos siguientes como un disparo de César Charum al minuto 27, que el portero americanista Adolfo Ríos mandó a tiro de esquina con un manotazo, en tanto Navia tuvo la opción de marcar otro gol en el minuto 36, pero su remate se fue por encima de la meta enemiega.

Para la parte complementaria, el equipo peruano adelantó líneas luego que, apenas al minuto 46, Germán Carty descontó en la pizarra. El habilidoso atacante tomó un balón por el costado derecho que metió en diagonal al centro y al entrar al área venció a Ríos con tiro pegado al poste derecho.

En el minuto 51, César Coahuantico estremeció la portería americanista con derechazo desde fuera del área, mientras el equipo local se dedicó a tocar el balón y no prestárselo al rival en espera de lanzar contragolpes.

Esta estrategia generó impaciencia de sus seguidores que empezaron a presionar porque querían más goles, pues sentían que el rival no era lo suficientemente fuerte.

Los sudamericanos mantuvieron su esquema de salida desde abajo, siempre con el mexicano Oscar Olvera como armador de los avances, aunque la zaga de Aguilas se ordenó bien e impidió mayor peligro.

Al 69 de acción, Navia puso a trabajar extra al portero Mendoza con un derechazo lejano que fue desviado hacia la izquierda por el guardameta.

La afición pudo volver a festejar por fin en el minuto 71 cuando Aguilas cazó por fin al rival en un contragolpe en que el artillero chileno tocó a Patiño, quien escapó por el centro y a la salida del arquero disparó a mano izquierda para que Mendoza manoteara el esférico pero sin impedir que se fuera al fondo de las redes.

Con esta anotación, América sepultó la pequeña reacción "inca" y aseguró su pase a cuartos de final. Navia cerró su gran actuación al minuto 92 de tiempo corrido con otro testarazo sólido a servicio de Raúl Salinas por costado izquierdo para el 4-1 final y 5-1 en el global luego que su equipo venció por 1-0 en el juego de "ida".

El árbitro del partido fue el uruguayo Gustavo D"alessio, quien cumplió una regular actuación, pues si bien sacó tarjetas preventivas a Coahuantico y Cumapa por los visitantes, perdonó algunas más del lado peruano, cuyos jugadores cayeron en el juego rudo. De Aguilas no sacó ningún cartón preventivo.