San Lorenzo, el primero de su historia

San Lorenzo de Almagro, de la Argentina, se proclamó campeón de la Copa Mercosur al derrotar en la tanda de los penales por 4-3 al Flamengo brasileño, en la segunda final jugada en Buenos Aires

PIPI CONDUCCIÓN
Romagnoli, uno de los creadores de San Lorenzo, sufre la marca de un jugador del Flamengo, ante quien los de Boedo conquistaron su primer título internacional
(Fotobaires.com)
BUENOS AIRES -- San Lorenzo consiguió esta noche aquí la Copa Mercosur, el primer título internacional de su historia, al imponerse a Flamengo por 4 a 3 en definición por penales, luego de que empataran los noventa minutos de juego en un gol.

Diego Capria convirtió el penal definitorio, el sexto ejecutado por su equipo, después de una larga interrupción porque el público había invadido el campo.

Sebastián Saja contuvo los remates de Juan (primero) y de Roma (sexto), mientras que Cassio remató por sobre el travesaño (cuarto) y convirtieron para Flamengo Petkovic (segundo), Andresinho (tercero) y Edson (quinto).

Por San Lorenzo, antes de Capria, convirtieron Leandro Romagnoli (tercero), Lucas Pusineri (cuarto) y el propio Saja (quinto), en tanto que el arquero brasileño Julio César contuvo los remates de Alberto Acosta (primero) y Juan José Serrizuela (segundo).

Flamengo se puso en ventaja a los diez minutos del primer tiempo a través de Leandro Machado e igualó Estévez a los 22 de la segunda parte.

San Lorenzo es, además, el primer equipo argentino ganador de la Mercosur, ya que las tres ediciones anteriores habían sido obtenidas por representantes brasileños.

El primer partido final, jugado en Río de Janeiro el 12 de diciembre del año pasado, había finalizado sin goles, mientras que el desquite previsto para una semana después debió postergarse hasta ahora como consecuencia de la crisis desatada en nuestro país el 19 de diciemtre.

EL PARTIDO
San Lorenzo se situó en la iniciativa desde el comienzo, pero no tuvo ideas en ofensiva, centralizó mucho el juego y se repitió en envíos aéreos muy fáciles de controlar para el arquero Julio césar y los centrales Juan y Fernando, muy seguros los tres.

A los seis minutos, en su primera réplica a fondo, un pase de Rocha dejó solo a Roma (habilitado por la posición de Serrizuela), pero el remate del delantero resultó desviado sobre el palo izquierdo.

Cuatro minutos más tarde, Rocha cruzó la pelota de derecha a izquierda y Leandro Machado, entrando por detrás de todos los defensores, de cabeza derrotó a Saja y puso en ventaja al Flamengo.

Aunque el equipo brasileño pasó muy pocas veces al ataque y siempre con poca gente, los desacoples en la última línea argentina se hicieron muy evidentes.

San Lorenzo tuvo su mejor oportunidad a los 15 minutos, cuando se sancionó erróneamente infracción de Juan contra Acosta (en realidad había falta del delantero) muy cerca del área y el tiro libre, ejecutado por Serrizuela, hizo rebotar la pelota en el palo derecho de Julio César.

Empujados por la tribuna, los locales se hicieron más agresivos en los últimos diez minutos, lapso en el cual encontraron algunas posibilidades por la izquierda, a espaldas del lateral Edson, pero concretamente, el arco visitante no soportó riesgos mayores hasta la finalización de la etapa.

EL COMPLEMENTO
El ingreso de Pusineri como volante por la derecha en lugar de Franco le dio mayores posibilidades en el arranque del segundo tiempo a San Lorenzo, que estuvo a punto de empatar a los cuatro minutos, cuando Acosta giró y remató apenas desviado, y a los seis, cuando Pusineri, de frente al arco tras un rechazo corto de Juan, disparó alto.

Con Flamengo demasiado metido en su propio campo, San Lorenzo, sin mayores ideas, tuvo el mérito de la insistencia, por lo que la igualdad se avizoraba para cualquier momento.

Llegó en el minuto 22, momento en que Erviti, sobre la izquierda, con muy poco espacio, sacó un centro bajo que el arquero Julio César, en su primera falla, no retuvo, dejando la pelota servida para el toque corto de Estévez, que puso el 1 a 1.

Pudo haber llegado el desequilibrio cuatro minutos más tarde con un gran pase de Romagnoli (quien rindió menos de lo habitual) que dejó a Serrizuela mano a mano con Julio César, pero tapó muy bien el arquero.

El último tramo del encuentro encontró a San Lorenzo muy desgastado físicamente, pese a lo cual, a diferencia de su rival, mantuvo la voluntad del triunfo hasta el final, pero sin novedades se llegó a los penales que le dieron al equipo argenino la ansiada Copa.

SINTESIS DEL PARTIDO

SAN LORENZO: Sebastián Saja; Juan José Serrizuela, Horacio Ameli, Diego Capria, Aldo Paredes; Guillermo Franco, Pablo Michelini, Walter Erviti; Leandro Romagnoli; Raúl Estévez y Alberto Acosta. Director técnico: Manuel Pellegrini.

FLAMENGO: Julio César; Edson, Juan, Fernando, Cassio; Leandro Avila, Jorginho, Rocha, Petkovic; Roma y Leandro Machado. Director técnico: Carlos Alberto Torres.

ÁRBITRO: Oscar Ruiz (Colombia). Asistentes: Jorge Arango y Dember Perdomo (Colombia).

CANCHA: San Lorenzo de Almagro.

CAMBIOS, en el segundo tiempo: al comienzo Lucas Pusineri por Franco (SLA); 15m. Jackson por Leandro Machado (F); 38m. André Bahía por Fernando (F); 43m. Andresinho por Rocha (F); 44m. Leonardo Rodríguez por Estévez (SLA).

GOLES, en el primer tiempo: 10m. Leandro Machaco (F). Gol en el segundo tiempo: 22m. Estévez (SLA).

DEFINICIÓN POR PENALES: por Flamengo convirtieron Petkovic, Andresinho y Edson, desvió Cassio y los remates de Juan y Roma fueron detenidos por Saja (SLA); por San Lorenzo convirtieron Romagnoli, Pusineri, Saja y Capria y los remates de Acosta y Serrizuela fueron detenidos por Julio César (F).