Gremio clasifica y ayuda al Cienciano

El Gremio brasileño se clasificó hoy para los octavos de final de la Copa Libertadores con una victoria por 1-0 sobre el 12 de Octubre paraguayo que lo encumbró como líder solitario del Grupo 2, con 12 puntos.

Porto Alegre (Brasil)--Un remate de Anderson Lima en una falta a los 78 minutos constituyó el justo premio al lateral de la banda derecha, que en el primer tiempo estrelló dos balones en el horizontal, y al Gremio, que hizo más por el espectáculo ante un rival que abandonó llorando el estadio Olímpico, de Porto Alegre.

El 12 de octubre, que quedó con nueve puntos, había apostado por el empate para clasificarse como segundo del grupo, pero la arriesgada maniobra le dejó en la calle porque en el otro partido de la eliminatoria el Cienciano peruano obtuvo el visado restante al imponerse en casa al Oriente Petrolero boliviano por 2-0.

Peruanos y bolivianos llegaron al partido de la sexta jornada empatados con seis puntos, aunque los primeros terminaron con un mejor saldo de gol que los paraguayos.

El equipo forastero estuvo a 12 minutos de concretar su clasificación gracias a una sólida muralla montada frente al guardameta Adalberto Ortiz, pero no contó con la noche inspirada de Anderson Lima, autor de las tres jugadas más importantes del partido.

El alero de la banda derecha explotó dos balones en el horizontal, el primero a los 13 minutos con un remate de 36 metros y el segundo a los 16 con un tiro libre venenoso al borde del área.

La única oportunidad de gol de los forasteros surgió a los 44 minutos cuando Walter Avalos ganó la espalda a su custodio y apuntó el centro a la cabeza de Freddy Barreiro, con tan mala suerte que la trayectoria del balón se alejó por centímetros del fondo de la red.

El Gremio visitará al River Plate el próximo 17 de abril y cerrará la eliminatoria una semana después en la capital del estado septentrional de Río Grande do Sul.

Síntesis del partido :

Gremio(1): Eduardo Martini; Mauro Galvao (m.78: Gaviao), Emerson, Roger; Anderson Lima, Tinga, Claudiomiro, Zinho, Gilberto; Luiz Mario (m.78: Rodrigo Fabri) y Rodrio Mendes (m.62: Grafite). Director técnico: Tite.

12 de Octubre(0): Adalberto Ortiz; Jorge Valdez (m.71: Monzón), Ignacio Rolón, Aníbal Moreno, Martínez; Richard Gómez, José Mendieta, Walter Avalos, Darío Verón (m.60: Mendoza); Freddy Barreiro (m.86: Centurión) y Raúl Román. Director técnico: Saturnio Arrúa.

Goles: 1-0, m.78: Anderson Lima, de tiro libre.

Arbitro: El argentino Daniel Giménez amonestó a Gaviao, Rolón y Mendoza.

Incidencias: Partido de la sexta jornada del Grupo 2 de la Copa Libertadores disputado en el estadio Olímpico, de Porto Alegre, ante 17.136 espectadores.