Gremio los mandó al Oriente

Gremio con el goleador Rodrigo Mendes, que marcó los tres goles de su equipo, mandó de regreso a Bolivia al Oriente Petrolero

Porto Alegre (Brasil)--El Gremio brasileño necesitó hoy de apenas 29 minutos para perforar la resistencia del Oriente Petrolero, vencerle por 3-1, encumbrar a Rodrigo Mendes como goleador de la Copa Libertadores y afianzarse como líder del Grupo 2 con nueve puntos en tres partidos.

El campeón boliviano luchó con personalidad para mantener a raya a sus adversarios e incluso llevó pánico a la portería de Danrlei con sendas escaramuzas de Zapata, Melgar y Castillo a los 2, 3 y 4 minutos, pero nada pudo hacer cuando la musa llegó al goleador.

Rodrigo Mendes marcó los tres goles de su equipo (m.29, 39 y 68) y el boliviano Fabio Jiménez descontó a ocho minutos del final.

A los 29 minutos, un pase profundo llegó a Mendes en el momento en que pisaba por la izquierda el área boliviana. Un rápido giro le permitió deshacerse de su custodio y batir si dificultad al guardameta Pedro Higa para establecer el 1-0. Diez minutos después, el mismo ariete recibió solitario el balón frente a la portería y con un suave toque amplió la ventaja.

La goleada quedó establecida a los 68 minutos. Gilberto recibió un pase de Fabio Baiano y disparó a quemarropa al cancerbero, que contuvo a medias, pero con tan pésima suerte que en su nueva trayectoria el balón quedó en las botas del verdugo. El brasileño estremeció la red de nuevo y se consagró en la fría noche de Porto Alegre como cañonero del torneo, con siete tantos.

Rodrigo Mendes incluso sufrió un penalti de Higa a los 32 minutos que el árbitro paraguayo Ubaldo Aquino quizá no vio por culpa del bosque de piernas sembrado en el área del conjunto boliviano.

Hasta llegar el tercer gol del Gremio, el segundo tiempo mostraba a un Oriente Petrolero ordenado en defensa y ambicioso en ataque. Con esa combinación Castillo generó tres ataques que no concluyeron en gol por la mala puntería o la providencial reacción de los defensas gremistas. Pero un disparo suyo que se estrelló en el vertical a los 82 minutos fue aprovechado por Jiménez para establecer el definitivo 3-1.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

Gremio(3):Danrlei; Anderson Polga, Mauro Galvao, Roger; Anderson Lima, Fernando (m.72: Claudiomiro), Tinga, Zinho (m.75: Valdo), Gilberto; Fabio Baiano (m.70: Rodrigo Fabri) y Rodrigo Mendes. Director técnico: Tite.

Oriente Petrolero(1):Pedro Higa; Miguel Abrigo, Ronald Raldez, Jorge Zapata, Armando Ibáñez (m.75: Líder Paz) ; Rolando Campos, Raúl Justiniano, Ruben Melgar, Ricardo Lunari (m.46: Fabio Jimenez); Róger Suárez (m.75: Roberto Torres) y José Castillo. Director técnico: Víctor Hugo Antelo.

Goles: 1-0, m.29: Rodrigo Mendes. 2-0, m.39: Rodrigo Mendes. 3-0, m.68: Rodrigo Mendes. 3-1, m.82: Jiménez.

Arbitro: el paraguayo Ubaldo Aquino amonestó a Ibáñez y Danrlei.

Incidencias: partido de la tercera jornada del Grupo 2 de la Copa Libertadores -que completan el Cienciano peruano y el 12 de Octubre paraguayo- disputado ante 12.000 aficionados en el estadio Olímpico de Porto Alegre.