Morelia con un pie en cuartos de final

El equipo mexicano goleó de visitante 5-0 al Olmedo de Ecuador en el aprtido de ida de los octavos de final de la Copa Libertadores

RIOBAMBA, Ecuador -- Sin tener el menor respeto por estar en campo ajeno, Morelia de México goleó 5-0 a Olmedo de Ecuador en partido de ida, con lo que se colocó virtualmente en los cuartos de final de la Copa Libertadores de América de futbol.

José Antonio Noriega cooperó con tres goles en el triunfo mexicano, al marcar a los minutos 42, 48 y 84, mientras Ismael Iñiguez hizo dos a los 71 y 83, en la cancha del Estadio Olímpico de Riobamba.

El encuentro de vuelta será el próximo martes en el Estadio Morelos de la ciudad de Morelia, Michoacán (occidente de México), donde Monarcas intentará concretar el pase a cuartos de final para enfrentar al ganador de la llave entre el peruano Cienciano y el mexicano América, con ventaja para éste por 1-0 tras el juego de ida.

Monarcas ofreció un partido ofensivo, de un juego bien armado que tuvo en constante movimiento a sus delanteros, el argentino Alejandro Glaría y el brasileño Alex Fernandes, pues los mediocampistas armadores Duilio Davino y José Antonio Noriega tuvieron visión de campo para los pases.

Por las bandas, Hugo Chávez y Carlos Adrián Morales hicieron buen trabajo, en especial éste, que intentó abrir el marcador con disparos de media distancia, a los 36 y 37 minutos.

Los de casa mostraron más precaución que mejor futbol hasta antes de recibir el segundo gol, porque marcaron bien a los visitantes, cerraron los espacios y desde su campo lanzaron gran parte de los ataques.

A los cinco minutos, el argentino Alejandro Glaría realizó disparo que atajó el portero Jorge Wilmer Corozo, y a los nueve, le tocó a su contraparte moreliano José María Buljubasich tapar tiro del anfitrión Eduardo Luis Ianchetti.

Después, Olmedo tuvo un ligero dominio y José Manuel Moreira realizó disparo de media distancia y raso que pasó cerca del poste derecho de Buljubasich; después, el mismo Moreira efectuó disparo libre que sacó por arriba el guardameta argentino, a los 19.

Morelia respondió con buena ofensiva a los 30, cuando el brasileño Alex Fernandes entró mediante velocidad y habilidad por el lado izquierdo, envió diagonal retrasada a Glaría, quien de media vuelta efectuó tiro por abajo que tapó Corozo.

Luego se dieron los disparos peligros que terminaron por abrir la pizarra. A los 40, José Antonio "Tato" Noriega hizo un disparo desde fuera del área que fue raso y a la derecha del portero, sin que éste pudiera contenerlo, para el 1-0 con que se llegó al descanso.

Apenas pasaron tres minutos de inicio del segundo tiempo, cuando el esférico llegó en rebote al "Tato" Noriega, quien de volea realizó disparo que venció al portero para el 2-0, a los 48.

Entonces, Olmedo se lanzó con todo a la ofensiva y Monarcas le cedió hasta dos terceras partes de terreno, al establecer una línea defensiva atenta que rebotó todo, además que contó con la ayuda de las fallas de los delanteros de casa.

Ante ello, el técnico Rubén Omar Romano metió al mexicano Ismael Iñiguez en sustitución de Fernandes y a los 71 minutos rindió frutos, pues tras eludir a un defensa tiró cruzado a la salida del portero y marcó el 3-0.

Poco después, a los 78, Carlos Adrián Morales llegó a velocidad hasta la línea de fondo y mandó un centro retrasado que Iñiguez seencargó de cabecear y mandar el balón a la derecha del guardameta ecuatoriano, para el 4-0.

Sin dejar de atacar, el "Tato" Noriega cerró la cuenta a los 84 minutos, en disparo potente de media distancia que colocó el definitivo 5-0.

Eel árbitro colombiano Henry Cervantes tuvo una buena labor y amonestó a Omar Eduardo Ledesma y Carlos Eliecer Yáñez, de Olmedo, así como a Omar Rodríguez, José Antonio Noriega, Carlos Adrián Morales y Alex Fernandes, de Morelia.