Olmedo invencible en su recinto

La escuadra de Riobamba sumó su tercera victoria como local y venció al poderoso América de Cali por un gol contra cero

Riobamba (Ecuador)--El Olmedo, de Ecuador, se tomó la revancha ante el América de Cali, derrotándolo por 1-0 en el partido que disputaron hoy, martes, en la ciudad ecuatoriana de Riobamba, correspondiente a la cuarta jornada del grupo 4 de la Copa Libertadores de América.

El gol de Daniel Mina, a los 42 minutos, fue suficiente para que el Olmedo culminara su participación de local de forma invicta, pues en las jornadas anteriores derrotó 2-1 al Atlético Paranaense, de Brasil, y 4-1 al Bolívar, de Bolivia.

En los primeros 45 minutos, América de Cali trabajó mejor pero debió retirarse de la cancha con el gol sorpresivo de Mina que desde unos 34 metros enfiló un potente remate a media altura para hacer imposible la estirada del portero Luis Barbat.

El cuadro cafetero mostró una cultura táctica superior que le permitió controlar mejor el balón, poseerlo y determinar la desesperación del rival, que se salvó en dos o tres ocasiones ante buenas oportunidades que desperdiciaron Vásquez, Mafla y Ferreira.

La primera oportunidad de gol la tuvo Julián Vásquez, a los 14 minutos, tras un golpe de cabeza, que salvó en gran acción el portero Corozo, luego se repitieron las llegadas al arco del local, pero carecieron de precisión y oportunismo.

Cuando más dominaba el equipo colombiano, apareció el genio de Mina y en la única acción a favor del Olmedo, a los 42 minutos, concretó el gol de los locales. En la reanudación del partido, Olmedo pudo ampliar el marcador, a través de Freddy Brito, que enfrentó solo al portero, pero remató desviado, a los 49 minutos.

El América de Cali vio cómo se diluía el tiempo sin poder llegar con el gol de la paridad, mientras Olmedo comenzó a trabajar con tranquilidad y entretenerse con el balón por los sectores donde no había marca contraria.

En la última acción del partido, el argentino José Garay, que había sustituido a Brito, dejó en posición de remate a Mina, pero éste llegó tarde.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

Olmedo(1): Jorge Corozo; Wellington Paredes, Marcelo Fleitas, Javier Caicedo, Carlos Yánez; Imer Cherrez, Freddy Brito (m.78, José Garay), Daniel Mina, Héctor "Pipa" González; Miguel Prado (m.89, Luis Caicedo) y Max Mecías (m.65, Eduardo Iachetti). Director técnico: Fernando Donaires (ARG).

América de Cali(0): Luis Barbat; John Alex Cano, John Tierradentro, Luis Asprilla, Foad Mazziri; Sandro Zuluaga (m.61, Tressor Moreno), Fabián Vargas (m.77, Fabricio Romero), Jorge Banguero, David Ferreira; Edison Mafla y Julián Vásquez. Director técnico: Jaime de la Pava (COL).

Gol: 1-0, m.42: Daniel Mina, con fuerte remate a media altura desde 35 metros.

Arbitro: : René Ortubé (BOL), ayudado por sus compatriotas Edgar Solís y Oscar Soria, amonestó a Banguero (m.39), Ferreira (m.49), Vásquez (m.59), del América de Cali; y a Paredes (m.70) y Corozo (m.88), del Olmedo.

Incidencias: Partido celebrado en el estadio Olímpico, ubicado al pie del volcán Chimborazo, en la ciudad andina de Riobamba, ante 16.000 aficionados.