Oriente Petrolero suma sus primeras puntos con victoria

El equipo boliviano se reivindica con victoria sobre Cienciano

SANTA CRUZ -- El campeón boliviano Oriente Petrolero ganó el miércoles de local al peruano Cienciano 3-1 por el Grupo 2 de la Copa Libertadores de América, sumando sus primeros tres puntos en el torneo continental.

Róger Suárez abrió el marcador para el equipo boliviano a los 44 minutos cuando superó la marca de los rivales y penetró con un ataque profundo batiendo al portero Mendoza.

El argentino Favio Jiménez marcó a los 65 con un ataque sorpresivo y el goleador José Alfredo Castillo convirtió el tercero para Oriente a los 78 minutos. Hernández descontó para el Cienciano a los 83.

Oriente venía de perder de local frente al Gremio de Brasil por 4-2 la semana pasada, pero el miércoles se reivindicó.

El equipo cusqueño, que participa por primera vez en el torneo continental, tuvo un gran debut al ganar 3-0 de local al paraguayo 12 de Octubre.

Con el resultado del miércoles Oriente igualó con Gremio y Cienciano que tienen tres puntos, mientras que el paraguayo 12 de Octubre está en el fondo de la tabla de posiciones sin unidades.

El equipo boliviano tuvo el control territorial, pero en el segundo tiempo mostró su calidad ofensiva. Mientras que el cuadro peruano tuvo un juego modesto, y sólo en los últimos minutos presionó a su rival.

El goleador del mundo, José Alfredo Castillo, Botín de Oro de la FIFA el 2001, erró la posibilidad de marcar cuando estaba solo frente al arquero rival en el primer tiempo.

Los visitantes se parapetaron en la defensa buscando el contragolpe, pero tampoco sus cargas tuvieron profundidad. Ambos equipos exhibieron un fútbol lento.

Una intensa lluvia caída hasta minutos antes del encuentro anegó el campo y perjudicó el desplazamiento de los dos equipos.

Oriente y Cienciano terminaron con diez jugadores tras la expulsión de Carlos Cumapa del cuadro peruano y Raúl Justiano del equipo boliviano.

Carty y Zapata del equipo peruano no pudieron encontrarse. La mejor jugada del argentino fue cuando a los 83 minutos sirvió un centro que convirtió Hernández.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

ORIENTE PETROLERO (3): Pedro Higa, Miguel Angel Hoyos, Miguel Angel Abrigo, Claver Méndez,Rubén Melgar, Ronal Raldes, Raul Justiniano, Fabio Jiménez, José Alfredo Castillo, Róger Suarez y Líder Paz (Alfredo Jara). Director técnico: Víctor Hugo Antelo.

CIENCIANO (1): Maurinho Mendoza, Luis Molina, Gilberto Flores, Martín García, Carlos Maldonado, César Charum (Alexander Moran), Carlos Cumapa, Miguel Ortega, Oscar Olvera, Hernán Carty y Ernesto Zapata (Carlos Hernández). Director técnico: Carlos Daniel Jurado.

ÁRBITRO: Eduardo Ponce (Chile)

INCIDENCIAS:El partido se jugó en un horario inusual, 21.40 (0140 GMT) en esta ciudad tropical situada a 500 metros de altitud.