Al nivel del mar la vida es más sabrosa

Sin tener esta vez a la altura como aliada, poco fue lo que pudo hacer el Real Potosí en tierras charrúas, dónde el Peñarol le encajó cuatro goles jugando a media máquina y sin lucir

MONTEVIDEO -- El Peñarol de Montevideo goleó hoy, sin jugar bien, 4-0 a Real Potosí, un débil rival boliviano que no pudo superar el agotamiento físico de disputar un partido al nivel del mar, en encuentro correspondiente al grupo 3 de la Copa Libertadores.

El choque quedó sentenciado ya en el primer tiempo después de que los uruguayos alcanzasen el 3-0 en el último minuto antes del descanso.

El Peñarol comenzó el partido con más presión pero sin mucho orden frente a la portería boliviana, defendida por el joven Rolando Galarza, quien logró ahogar en los primeros minutos el grito de gol.

Pero la eficacia de los atacantes locales no se demostró hasta el minuto 20, cuando el argentino Daniel "Miliki" Jiménez bajó con el pecho un centro a media altura de Pablo Bengoechea y de media vuelta, sin que el balón rozase el suelo, venció por alto a Galarza.

El Real Potosí estuvo a punto de conseguir la igualada en dos inmejorables ocasiones ante las facilidades de la defensa local, pero Federico Elduayen las detuvo con precisión.

El segundo gol de Peñarol llegó tras un tiro libre a ras del suelo de Bengoechea que traspasó la barrera defensiva y recogió dentro del área Carlos Bueno (m.34).

El equipo visitante retrocedió e intentó defenderse para evitar más goles, pero al finalizar el primer tiempo una penetración por la izquierda del lateral Fernando Fajardo puso el 3-0, una diferencia tal vez excesiva por los méritos expuestos por ambos rivales.

El segundo tiempo fue de trámite, con los locales presionando para aumentar la cuenta, pero con fallos en los pases y en la definición ante la portería contraria, y los bolivianos defendiéndose para evitar encajar más tantos.

Los montevideanos no supieron aprovechar las ventajas defensivas que le otorgaba el rival y sólo pudieron aumentar la cuenta, a falta de cinco minutos para el final, con un gol de penalti, marcado por Bengoechea.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

Peñarol (4): Federico Elduayen; Joe Bizera, Robert Lima, Darío Rodríguez y Fernando Fajardo; Serafín García (m.76: Cafú Barbosa), Jorge Casanova, Pablo Bengoechea y Fabián Canobbio (m.72: Sebastián Alvarez); Carlos Bueno (m.70: Gabriel Cedrés) y Daniel "Miliki" Jiménez.

Real Potosí(0): Rolando Galarza; Wilder Zabala (m.65: Marco Herrera), Raúl Cardozo, Gilberto Ayala, Sandro López; Aldo Gutiérrez, Mauro Blanco (m.74: Miguel Loayza), Nicolás Suárez y Darwin Peña; Roberto Correa (m.46: Tito Ortiz) y Ricardo Gómez.

GOLES: 1-0. m.20: Daniel "Miliki" Jiménez; 2-0. m.34: Carlos Bueno; 3-0. m.45: Fernando Fajardo; 4-0. m.85: Pablo Bengoechea, de penalti.

ÁRBITRO:Pablo Pozo, de Chile, asistido por sus compatriotas Rubén Selman y Luis Montecino, mostró tarjetas amarillas a Raúl Cardozo (m.37), de Real Potosí, y a Jorge Casanova (m.69), de Peñarol.

Incidencias: Partido correspondiente al Grupo 3 de la Copa Libertadores de América, jugado en el estadio Centenario, de Montevideo, ante unas 6.000 personas en las tribunas.