El Nacional derrota a domicilio al Potosí

El subcampeón ecuatoriano pasó a liderar el Grupo 3, luego de derrotar en su casa al Real Potosí boliviano

Potosí (Bolivia)--El Nacional ecuatoriano pasó hoy a liderar el Grupo 3 de la Copa Libertadores de América al derrotar a domicilio al Real Potosí boliviano por 2-4, en el partido jugado en el estadio "Mario Mercado" de esta ciudad.

La segunda victoria del subcampeón ecuatoriano en el torneo rompió el cuádruple empate que existía en ese grupo, formado también por el Peñarol uruguayo y el San Lorenzo argentino, que se enfrentan mañana, miércoles, en Montevideo.

Con un juego inteligente, práctico y apelando al contragolpe, El Nacional se llevó una gran victoria de Potosí, donde el equipo local, debutante en Copa Libertadores, demostró su inexperiencia para encarar el partido.

En su primer ataque, El Nacional sorprendió con un gol (m.7) de Ebelio Ordóñez quien, tras recibir un pase largo de Lara, encaró solo al portero local y colocó el balón lejos de sus manos.

Por un momento, la disciplina táctica que imponían los dirigidos por el brasileño Paulo Massa, hizo aguas en el medio campo y permitió al Real Potosí empatar temporalmente el encuentro a los 23 minutos.

El "realista" Christian Reynaldo, ayudado un poco por la fortuna, conectó un cabezazo y venció a Ibarra, en los mejores minutos del equipo que estuvo a punto de aumentar en al menos dos ocasiones más el marcador.

Sin embargo, el mayor oficio de El Nacional fue suficiente para ponerse otra vez al frente con otro contragolpe iniciado por Morales y culminado con éxito por el mismo Ordóñez en el minuto 35, con un remate bajo que descolocó nuevamente al portero Galarza.

Durante el tiempo que estuvo en el campo de juego, Cristian Lara (reemplazado por Valencia en el minuto 69) se constituyó en el eje del equipo ecuatoriano y en un dolor de cabeza para los locales por su dominio de balón y la visión que le permitía llevar peligro sobre la portería rival.

Sin embargo, el cambio hecho por Massa se justificó plenamente en el minutos 78 y 87, cuando el veloz Valencia primero aprovechó un descuido defensivo y anotó el tercer gol de su equipo y diez minutos después colocó con maestría balón sobre el portero Galarza para anotar el cuarto.

El Real Potosí sólo pudo reducir diferencias en el tiempo de descuento (m.92), cuando Richard Cueto anotó de cabeza y sorprendió a Ibarra, otra de las figuras ecuatorianas del partido.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

Real Potosí (2) : Rolando Galarza; Nicolás Suárez, Sandro López, Raúl Cardozo, Sergio Ayala; Tito Ortiz, Mauro Blanco (Richard Cueto, m.47), Roberto Correa, Darwin Peña (Wilder Zábala, m.74); Christian Reynaldo y Ricardo Gómez (Mariano Fernández, m.60).

El Nacional(4): Geovanny Ibarra; Dannes Coronel, Franklin Anagonó, Jorge Guagua, Kléver Corozo, Jairon Zamora, Santiago Morales (Jonatan Ante, m.74), Robert Burbano (Eddy Alvarado, m.62), Diego Herrera, Cristian Lara (David Valencia, m.69) y Ebelio Ordoñez.

Goles: 0-1, m.7: Ebelio Ordóñez; 1-1, m.23: Reynaldo; 1-2, m.35: Ordóñez; 1-3, m.78: David Valencia; 1-4, m.87: Valencia; 2-4, m.92: Cueto.

Arbitro: Víctor Rivera (PER), asistido por sus compatriotas Oscar Quijano y Oscar Jaimes. Amonestó a Correa (m.15), Cardozo (m.27) y Ayala (m.87), de Real Potosí, y a Burbano (m.15), Anagongo (m.40) Ibarra (m.46), Morales (m.57) y Ordóñez (m.70), de El Nacional.

Incidencias: Partido del Grupo 3 de la Copa Libertadores de América disputado en el estadio Mario Mercado, situado a cerca de 3.900 metros sobre el nivel del mar, antes unos 12.000 aficionados