Un empate para despedir a "Il Codino"

GENOVA (EFE) -- La denominada "fiesta de Roberto Baggio", el homenaje a uno de los últimos genios del fútbol, se cerró con un empate a uno entre Italia y España, que logró su gol gracias al atlético Fernando Torres, su primer tanto con la selección española.

El partido fue agradable, menos amistoso de lo previsto, y el combinado español dejó una buena impresión; Iñaki Saez debe estar contento con el resultado de las pruebas efectuadas ante la Eurocopa "Portugal'2004".

El partido desde luego fue interesante, jugado a buen ritmo, intensidad y desgaste. Se volvió a poner de manifiesto el interés que uno y otro equipo tiene en batir al rival, se enfrenten en partido oficial o amistoso, como el miércoles por la noche.

La fiesta de Roberto Baggio, con 37 años y en su vuelta a la selección italiana tras poco más de cinco años de ausencia para vivir una especie de despedida-homenaje suya internacional y luciendo su habitual número "10", duró 87 minutos. El tiempo en el que estuvo sobre el campo.

El último italiano en conquistar el Balón de Oro del Fútbol Europeo (en 1993), uno de los últimos "magos" del esférico, y que fue el primer jugador en tocar el balón para ponerlo en juego (mayor sensación de partido-homenaje imposible), tardó en entrar en acción. Sufrió el excelente inicio español, si bien luego dejó gotas de su clase.

"Il Codino", como es denominado, evidenció seguir teniendo excelente toque, pero también el lógico bajón físico que da el paso de los años.

Los primeros veinte minutos del conjunto español resultaron primorosos, pues desde el primer minuto se hizo con el control y dominio de la situación, tocando, mareando al rival y abriendo a las bandas cuando era preciso, lo que volvía loco a un rival que apenas pasaba del medio campo.

Iñaki Saez podía mostrarse satisfecho de su experimento con el dúo Xabi Alonso-Albelda, pues robaban el balón, anulaban a Perrotta y Pirlo, y distribuían con fluidez y criterio, en especial el vasco.

Lo único que le faltaba a España para redondear su total dominio era el gol, si bien pudo llegar pronto, cuando Buffon despejó un disparo cercano de Raúl que se había quedado sólo ante el meta italiano (m.4).

Cinco minutos después, en pleno dominio hispano, llegó el gol en un disparo de Albelda, resolviendo una serie de rechaces. Pero no subió al marcador al ser anulado por el colegiado por fuera de juego de Helguera, que estaba delante de Buffon.

La Italia de Giovanni Trapattoni estaba a merced del equipo español, era menos equipo y, junto al buen juego del rival, notaba en exceso las ausencias de teóricos titulares para el Europeo como Nesta, Camoranesi, Cristiano Zanetti y Del Piero, o de alternativas como Toldo, Gattuso, Cassano y Filippo Inzaghi.

Tuvo que ser el "mago" Roberto Baggio, que hasta entonces apenas había intervenido ante la buena presión rival, quien a los veinte minutos sacara de la mediocridad a su equipo. De una acción suya nació la primera llegada con peligro de Italia, con disparo de Perrotta al borde del área de penal despejado con tino por Raúl Bravo.

La ocasión animó al equipo transalpino, que con un Baggio más activo y a base de embestidas más que de juego construido vivió sus mejores minutos del partido. Pero en ellos la defensa española, en particular Iván Helguera, resolvió con acierto el agobio.

Cumplida la media hora, el combinado español volvió a recuperar su imagen y el balón. Y con ello llegaron nuevas ocasiones de gol ante la meta de un Buffon que pudo claudicar si Cannavaro no se llega a anteponer a un disparo de Morientes (m.33) o si el actual jugador del Mónaco llega a un centro de Raúl (m.40).

En el último minuto del primer tiempo pudo llegar el delirio local, en un remate de cabeza de Roberto Baggio, tras saque de falta, que salió desviado. Pero se llegaba al descanso sin goles.

En la segunda mitad España efectuó cinco cambios y, con ellos, otra de las pruebas deseadas por Saez: la pareja Valerón-Fernando Torres, quienes jugaban por vez primera juntos. Además, el barcelonista Xavi sustituía a donostiarra Xabi Alonso y Manuel Pablo y Joaquín (Etxeberria pasaba a la izquierda) tuvieron sus minutos.

La conexión Valerón-Fernando Torres no pudo ser rápidamente más mortífera: un pase en profundidad del primero permitió al "Niño" batir de fuerte disparo cruzado (m.53) a Peruzzi, que en el descanso había salido en lugar de Buffon, con lo que el meta lacial volvía a jugar tras más de cuatro años de ausencia.

El 0-1 español, gracias al primer gol como internacional de Torres, duró sólo tres minutos, pues Vieri estableció rápidamente el empate al culminar de cabeza un buen centro (m.56). El partido estaba abierto y emocionante, con ambos conjuntos buscando el gol.

Pudo llegar pronto el "bis" del "Niño" Torres, que evidenció sus grandes dotes de desmarque y velocidad. No se produjo porque la experiencia de Peruzzi (m.60) le hizo no moverse y tocar lo justo ante el intento de superarle por alto del jugador atlético.

Durante los siguientes minutos el equipo español siguió ejerciendo una mayor posesión del balón. Joaquín se mostraba con ganas, y una Italia, con Roberto Baggio jugando más cera de Vieri, a la espera de lanzar su mortífero contragolpe.

En el carrusel de cambios, era el equipo de Saez quien más cerca estaba de romper el empate del marcador, bien en disparos lejanos detenidos por Peruzzi o en centros de Joaquín.

Lo que llegó en el minuto 87 fue la "pasarela" para Roberto Baggio: su sustitución en medio de los aplausos de todos los presentes. Y es que se olía que era el "adiós" como internacional de uno de los últimos "genios".

Al final, la "fiesta de Baggio" se cerró con un empate a un tanto que no se producía entre ambos desde el 28 de febrero de 1959, en partido también amistoso jugado en tierras transalpinas.

SINTESIS DEL PARTIDO

ITALIA (1): Buffon (Peruzzi, m.46); Panucci, Cannavaro (Ferrari, m.46), Materazzi, Zambrotta; Pirlo (Nervo, m.76), Perrotta (Ambrosini, m.46); Fiore (Diana, m.76), Roberto Baggio (Miccoli, m.87), Di Vaio (Favalli, m.66); Vieri (Corradi, m.76).

ESPAÑA (1): Iker Casillas (Cañizares, m.79); Michel Salgado (Manuel Pablo, m.46), Helguera (César, m.65), Juanito, Raúl Bravo; Albelda (Baraja, m.79), Xabi Alonso (Xavi, m.46); Etxeberría, Raúl Gónzalez (Valerón, m.46), Vicente (Joaquín, m.46); Morientes (Fernando Torres, m.46).

GOLES: 0-1. Min.53: Fernando Torres, de disparo cruzado; 1-1. Min.56: Vieri, de cabeza;

ARBITRO: Graham Poll (ING).

INCIDENCIAS: partido internacional amistoso, disputado en el estadio Luigi Ferraris, de Génova, que registró la presencia de unas 31.000 personas. Lógicamente, en las gradas hubo un gran número de pancartas en honor a la vuelta de Roberto Baggio a la selección.