La Celeste volvió a la vida

CIUDAD DEL ESTE (EFE) -- Uruguay volvió este miércoles a la vida en el Grupo B del Campeonato Sudamericano sub 20 de fútbol de Paraguay, al derrotar por 2-1 a Ecuador, con anotaciones de los delanteros Edison Cavani y Elías Figueroa.

El equipo celeste fue un vendaval en el segundo tiempo del encuentro, liderado por un Cavani inspirado, que confirmó los antecedentes de delantero de raza que mostró en el torneo de su país con la camiseta del campeón Danubio.

Tuvo a su lado, además, a un Vonder Putten acertado en la creación, un Figueroa incisivo y a un Román de generoso despliegue para tomar la batuta de las acciones y asfixiar a un Ecuador que intentó resistir sin éxito los embates rivales y sólo buscó la reacción en los últimos minutos de juego.

Uruguay, que estaba urgido de los tres puntos tras la derrota por 0 a 1 que sufrió el lunes frente a Venezuela, abrió el marcador a los 49 minutos con un remate colocado con oficio por Cavani.

Elías Figueroa, que desde la primera mitad había pugnado por vencer al portero Domínguez, anotó el segundo tanto uruguayo a los 61, con un remate de cabeza que sorprendió al guardameta ecuatoriano.

Ecuador, por su parte, padeció el asedio rival y resistió durante el primer tiempo, en el que incluso se dio maña para llevar hasta tres ocasiones serias de gol, por intermedio del peligroso Felipe Caicedo.

El equipo ecuatoriano premió, sin embargo, a los aficionados a los 80 minutos, con un espectacular remate de Moreira que se clavó de manera violenta en la portería de Fortes y le puso emoción a los últimos minutos de juego.

El resultado del encuentro ha permitido a Uruguay sumar tres puntos y dejar el fondo de la tabla del grupo B, que se disputa en Ciudad del Este, mientras que Ecuador complicó sus opciones, al quedar con sólo una unidad.

SÍNTESIS DEL PARTIDO:

ECUADOR (1): Alex Domínguez, Jorge Majao, Cristian Balseca (m.63, César Moreira), Carlos Castro, Víctor Valarezo, Carlos Rodríguez, Michael Arroyo (m.86, Miguel Cortés), Felipe Caicedo (m.69, Víctor Estupiñan), Flavio Caicedo y Fernando Guerrero. Entrenador: Iván Romero.

URUGUAY (2): Yair Fortes, Martín Suárez, Gary Kagelmager, Martín Cáceres, Manuel Díaz, Marcel Román, Matías Cadaccio (m.66, Diego Arizmendi), Gerardo Vonder Putten, Juan Surraco (m.78, Leandro Silva), Elías Figueroa (m.70, Maximiliano Lombardi) y Edison Cavani. Entrenador: Gustavo Ferrín.

GOLES: 0-1. m.49: Cavani; 0-2, m.61: Figueroa; 1-2, m.80: Moreira.

ARBITRO: El chileno Enrique Osses, asistido por su compatriota Manuel Rodríguez y el paraguayo Emigdio Ruiz Roa. Mostró tarjeta amarilla a Rodríguez y Caicedo.

INCIDENCIAS: primer encuentro de la segunda jornada del grupo B del torneo Sudamericano sub 20 "Juventud de América", disputado en el estadio Antonio Oddone Sarubbi de Ciudad del Este (Paraguay), ante unos 2.000 espectadores