Pumas arruinan subliderato de América con empate tardío

Matías Britos
Mexsport

MÉXICO (Graciela Reséndiz | ESPN Digital) -- La historia dice que América

se le indigesta a Pumas en el Estadio Olímpico Universitario y este domingo no fue la excepción; pero cuando parecía que la derrota de los dirigidos por Guillermo Vázquez era la única salida apareció el empate a un gol, anotado por Matías Britos al minuto 84.

El delantero uruguayo-mexicano apareció en el momento más oportuno para que los auriazules le dijeran adiós al Clausura 2016 de una manera más digna, aunque sin boleto de liguilla.

Cerca del cierre de su último partido del torneo, los universitarios salvaron la mala actuación que estaban teniendo, pues Ismael Sosa había fallado un penalti al minuto 69. Conclusión: de víctimas se convirtieron en victimarios, ya que las Águilas perdieron el control del balón y hasta la cabeza, pues Miguel Samudio se fue expulsado al minuto 89 por cometerle una fea falta a Fidel Martínez.

La desesperación hizo mella en los emplumados que por el 1-1 no consiguieron el subliderato del torneo, que mantuvieron durante la mayor parte de este duelo.

Pumas llegó prácticamente eliminado al clásico, pues su oportunidad matemática para sorprender y meterse a la liguilla dependía de un triunfo y 11 goles de diferencia, algo que solo los ilusos podrían imaginar, tomando en cuenta el tipo de rival que los universitarios tenían enfrente.

Para la mayoría de los aficionados el encuentro era de trámite, pero la realidad es que estaban en juego varias situaciones, entre ellas el orgullo, algo que paso de largo en los primeros 30 minutos. En ese momento el árbitro paró su reloj para que los dos equipos se rehidrataron, pues el calor y el sol estaban fuertes. La temperatura pudo haber influido para que ninguno de los contendientes se empleara a fondo hasta ese momento, más allá de que para las Águilas ganar era importante; por un lado, llevarse de CU los tres puntos significaría terminar el torneo regular en el subliderato, detrás del superlíder Monterrey, y por el otro el evitar a Chivas en los cuartos de final.

Los dos equipos fueron cuidadosos en su juego, aunque dentro de esa actitud los emplumados resultaron más atrevidos al intentar contragolpes y eso que ya habían perdido a José Daniel 'Chepe' Guerrero por lesión antes del minuto 35.

Dos arribos tuvo América, ambos de Paul Aguilar, y él mismo acertó el último con un certero cabezazo tras un tiro de esquina. El zaguero abrió el marcador al 43, cuando previamente un tiro bombeado suyo había sido despejado en la línea por el capitán Darío Verón. Pumas jugaba desconcentrado y ausente de talento en la media cancha, ya que Javier Cortés se había quedado en la banca, lo mismo que Daniel 'Hachita' Ludueña.

La desconcentración hicieron presa de Pumas y los cambios en la segunda parte era de esperarse. Ya jugaron Cortés y el colombiano Luis Quiñones, quien hasta hace un par de partidos era titular, pero que Memo Vázquez le ha venido midiendo la actividad, por estar teniendo también regularidad en la Copa Libertadores.

Sin Dante López y el contención David Cabrera, los universitarios fueron más agresivos, aunque poco precisos en sus servicios. El equipo local jugaba desanimado, pese a que necesita futbol para llegar en mejor ritmo a su primer partido de los cuartos de final de la justa sudamericana anteIndependiente del Valle el 17 de mayo.

América mantuvo más tiempo el control de las acciones, sin que Pumas pudiera hacer un juego continuo y encimoso como procura hacerlo en casa. Con Quiñones, los auriazules ganaron en velocidad, pues el colombiano entró fresco al campo, pero no en puntería; al minuto 66 falló un disparo raso que pasó cerca del poste del portero Hugo González. Fueron chispazos de Pumas, ante un ordenado y solido América que se conformaba con el triunfo por la mínima diferencia.

Con todo y su desorden, Pumas no bajó o los brazos y encontró un penalti al minuto 66, por una carga por detrás de Paolo Goltz sobre Eduardo Herrera en el área; pero la presión era mucha sobre Pumas y Sosa falló el disparo 3 minutos después; le entregó el balón al guardameta al cobrar por el centro. Pese a todo, tuvo un fuerte cierre de partido que le alcanzó para que Britos empatara. Pumas le dice adiós al Clausura 2016 y ahora esperará su juego de Libertadores; América se lleva un punto y la pérdida de Samudio, quien no estará en la ida de los cuartos de final por haber recibido la tarjeta roja.