Nacional goleó a Cortuluá y quedó a tres de la cima

Atlético Nacional derrotó 3-0 a Cortuluá en el estadio Atanasio Girardot de Medellín, en el juego adelantado de la jornada 16 de la Liga Águila.

El partido fue siempre favorable para el conjunto 'verdolaga' que, fiel a su estilo de juego, se hizo con el control de la pelota desde el pitazo inicial ante un rival que le permitía el transporte de la esférica en zona medular, pero le complicaba el manejo de la misma cuando se acercaban al arco de Caffa con el uso dos líneas de cuatro y una marca constante sobre la pelota o posibles líneas de pase.

El dueño de casa se mostraba paciente ante el complicado panorama que le planteaba el visitante. Muchos toques a lo largo y ancho del terreno de juego para encontrar el camino correcto para atacar e incomodar al portero rival, que cerca a los 20 minutos se vio exigido por un remate a colocar de Andrés Rentería, que supo enviar al tiro de esquina.

Ese remate de Rentería fue la única vez que Cortuluá le dio permiso a Nacional de penetrar su muro defensivo, ya que para el resto de la primera parte lograron consolidar su táctica y sentirse confiados ante un oponente que mantenía la serenidad en pos de dar con la oportunidad de anotar.

Dicha tranquilidad en Atlético Nacional le fue recompensado sobre el final de la primera parte. Falta en el área de Yimmi Valoyes a Dayro Moreno y penal. Al cobro fue el goleador 'verdolaga', mirada fija al portero, disparo, desvío de Caffa, rebote al que corre Dayro, segundo remate y gol. 1-0, octavo gol del ex-Tijuana y final del primer tiempo.

El complemento tuvo un desarrollo parejo. Nacional manejaba el resultado y permitía a Cortuluá tener el control de la pelota con la intención de poder contragolpear con superioridad de hombres. Estrategia que daría sus frutos al minuto 66 con el gol de Andrés Rentería producto de un contraataque transformado en gol por el delantero de la blusa número 11.

El 2-0 acabaría con las posibilidades de meterse al partido para Cortuluá. El equipo 'Corazón del Valle' cambió en la segunda parte para tratar de empatar cuando existía la mínima diferencia, pero el rival copió su estabilidad defensiva para evitar que sus intenciones en ataque generasen algún tipo de peligro para el portero Cristian Vargas.

En el cierre del partido, Dayro Moreno recibió otra falta penal y nuevamente sería él quien traduciría la acción en gol. El noveno del campeonato para sumarse a Carmelo Valencia y Yimmi Chará como los goleadores de la Liga.

El 3-0 sería el marcador final y una victoria más para el equipo de Juan Manuel Lillo que llega a la suma de 28 puntos y se acerca cada vez más a la clasificación.