El Barça, campeón a la primera

Getty

BARCELONA (Jordi Blanco) -- El Barcelona tomó al vuelo la primera oportunidad para ser campeón y venciendo en Riazor (2-4) al Deportivo, conquistó el 25º título liguero de su historia, en un torneo que dominó de principio a fin y en el que se mantiene, después de 34 partidos, invicto.

Con el Deportivo virtualmente descendido por la victoria que el viernes logró el Levante, el partido fue tan entretenido como falto de presión y en ocasiones de intensidad. El Barça, superior, dominó pero se encontró con un rival atrevido, rápido en las contras y que no le concedió un triunfo fácil por más que en ocasiones dio la sensación de ser más un partido amistoso que de competición.

Queriendo sentenciar por la vía rápida, el Barça se avanzó en el marcador con un golazo de Coutinho en su primer remate a puerta y sometió al Depor durante una animada primera media hora en que pudo dejar solventada su victoria. De hecho, lo pareció con el golazo de Messi, el 0-2, a los 38 minutos... Pero, de pronto, todo pareció volver al punto de partida.

A la diana del argentino respondió casi de inmediato Lucas Pérez, se fue el choque al descanso con 1-2 y en la continuación el equipo de Valverde dio la sensación de estar más pendiente del correr del reloj con tranquilidad y sin pasión que de asegurarse el triunfo.

El Deportivo, desesperado por una remontada que le mantuviera enganchado al utópico milagro de la salvación, se revolvió contra la lógica, aprovechando la pasividad del Barça y contra todo lo esperado consiguió empatar mediada esa segunda mitad, aprovechando un despiste generalizado de la zaga del líder y mostrando la esperanza que aún agarraba.

Valverde retocó el equipo, buscó más verticalidad, se fue arriba el Barça y le tocó a Rubén, el portero local que un día fue suplente de Valdés en el equipo azulgrana, convertirse en protagonista tanto en una portería como en la otra, lo fue en un par de ocasiones Ter Stegen.

La lógica, sin embargo, acabó por hacerse realidad y en la recta final, con tres minutos de diferencia, Messi sumó dos goles para alcanzar el hat-trick y solventar la victoria del campeón por un 2-4 que dio a conocer la superioridad de un Barça que no dejó escapar, a la primera ocasión que tenía, la oportunidad de proclamarse campeón.

Dos títulos, doblete, en una semana. De la Copa a la Liga, el Barcelona cerró el mes de abril dando muestras de que tiene el fútbol español en sus manos.