Caldas venció a Huila y llegó a la punta

Con un gol solitario Edder Farías, Once Caldas derrotó al Atlético Huila, por 1-0, para llegar al liderato de la tabla de posiciones en la fecha 6 de la Liga I-2018.

Los dirigidos por Hubert Bodhert se sobrepusieron a un reñido encuentro para llegar a la línea de 12 puntos, igualando en unidades del Medellín, con quien comparte la punta de la primera división del fútbol colombiano.

Once Caldas fue el animador del encuentro desde el primer minuto, donde asumió el rol protagónico del encuentro con la tenencia de la pelota. Por su parte, Atlético Huila se refugiaba en su campo e intentaba sorprender de contragolpe, explotando los espacios vacíos que dejaba en defensa el equipo manizaleño.

A los 18 minutos de partido, Edward López encaró y metió un pase cruzado al área donde Omar Duarto no llegó a tiempo para empujar la pelota al fondo, salvándose el cuadro local.

Once Caldas respondió al minuto 22, con la aproximación de Edder Farías que no pudo marcar luego del centro de costado, desaprovechando la chance de abrir el tanteador.

La tónica de disputar el partido en la mitad del campo llevó a que las acciones se redujeran en ambas áreas, manteniéndose el cero en el tanteador durante todo el primer tiempo.

Sobre el cierre de los 45 minutos iniciales, Edward López tuvo la oportunidad más clara del partido con su remate, de media distancia, y provocó que Juan Fernando Cuadrado se exigiera para evitar la caída de su pórtico, sin dar rebotes.

En el segundo tiempo, Once Caldas soltó la artillería y empezó a hilvanar juego para sacar adelante el compromiso a su favor. Al minuto 54, Edder Farías intentó de cabeza, tras el centro de Yesus Cabrera, pero el disparo salió elevado.

Dos minutos más tarde, Caldas encontró la posibilidad por las bandas para tener mayor profundidad al ataque. Precisamente, David Gómez lanzó el centro desde la izquierda, Sinisterra no pudo definir y dejó flotando la pelota en el área para Edder Farías rematara para abrir el marcador, a favor de Once Caldas.

El gol abrió el partido. Huila se acercó por medio de Andrés Correa, al minuto 61, que metió un cabezazo pero Cuadrado se exigió para rechazar el peligro, salvando a su equipo.

Con el pasar de los minutos, el cuadro 'opita' encontró los caminos y adquirió más altura en el ataque, consiguiendo tener más peligro en sus avances y provocar que el conjunto 'blanco-blanco' pusiera más atención al repligue defensivo.

Ambos equipos realizaban los ajustes necesarios con los cambios para aplicar su estrategia. Huila fue el que mejor movimientos hizo y llevó a la angustia a los dirigidos por Hubert Bodhert.

En los minutos finales, Atlético Huila sometió a una constante presión a su rival, intentó por los costados y lanzando centro pero no consiguió marcar. Al final, Once Caldas consiguió la victoria, como local, y sumó tres puntos valiosos para llegar a 12 unidades, igualando al DIM en el liderato de la tabla de posiciones.

En la fecha 6 de la Liga, Once Caldas visitará a Boyacá Chicó mientras que Huila recibirá a La Equidad.