DIM derrotó a Huila y quedó cerca de la clasificación

En la continuidad de la décimo novena jornada de la Liga I-2019, Atlético Huila recibió en el estadio Plazas Alcid de Neiva al Deportivo Independiente Medellín, en duelo que terminó con victoria para la visita 0-1, dando un paso importante para su clasificación a los cuadrangulares.

Las acciones del compromiso, en su primera parte, nos dejó ver a un dueño de casa que buscó ser protagonista a partir de un juego intenso y rápido, pero ante la falta de pausa en los metros finales, no contó con la claridad necesaria para asistir o definir de manera correcta ante el pórtico de David González, quien no sufrió de ocasiones de peligro reales en esta parte del encuentro.

Medellín, que necesitó hacerse fuerte en defensa para controlar el ímpetu con el cual salió Huila, encontró en los minutos finales de esta primera mitad su mejor versión con la pelota, donde Andrés Ricaurte como eje del juego visitante, que terminaría llegando a la ventaja sobre el minuto 34, luego de un tiro de esquina ejecutado por Elvis Perlaza para el cabezazo de Adrián Arregui, quien se adelantó a todos los defensores locales para llegar en soledad al primer palo y desviar la esférica con la fuerza suficiente para dejar sin respuesta a Geovanni Banguera.

En el complemento, Huila buscó por todos los medios posibles llegar a la paridad, pero Medellín se hizo firme en zona defensiva, haciéndole imposible cualquier incursión clara en ofensiva a los dueños de casa, que con el pasar de los minutos fue perdiendo paciencia y ganando desesperación, situación que le hizo más fácil la tarea de recuperación al conjunto visitante.

La mínima diferencia, a pesar de ser corta, fue más que suficiente para asegurar los tres puntos para Independiente Medellín, que con esta victoria, se trepa a la sexta casilla del campeonato con 30 unidades, a la espera de definir su clasificación en la última jornada del todos contra todos, donde se medirá ante Deportes Tolima en casa.

Huila por su parte, con esta caída, queda último en la tabla del descenso con 131 puntos, pero gracias a la caída de Jaguares y Unión Magdalena en esta jornada, mantiene sus aspiraciones de salvarse de bajar al Torneo de ascenso al quedar a una victoria de la salvación, cuando en la fecha 20 se mida a Jaguares, 133 puntos, en Córdoba.